陈友某:难忘援疆岁月

作者: 陈亮 邱慧敏 苏春凤
来源: 福建日报
日期: 2017-02-23

“2016年12月29日上午,准备回家的那一天,当地的各民族群众载歌载舞地欢送我,心里特别感动。”援疆工作已经结束,作为福建省第六批中期轮换援疆干部,尤溪一中的工会副主席、政治老师陈友某边打开视频边回忆,脸上满是依依不舍之情。

2015年9月,陈友某到新疆昌吉州玛纳斯县一中支教。一年多的援疆支教生活,已成为他人生中一段抹不去的经历。陈友某说,这也是一次增长见识、丰富人生阅历的好机会。

年过五旬的陈友某,1988年开始从教,是尤溪一中的骨干教师。2015年9月16日,经过7个多小时的航程,陈友某等援疆干部一行从福州飞抵乌鲁木齐,又乘车2个多小时到达玛纳斯县,他们住在援疆公寓楼,吃在食堂,很快适应了这里的气候、风俗习惯等,觉得和家乡并没有太大区别。

玛纳斯县历史上是古丝绸之路北道重镇,玛纳斯一中是当地唯一的高中,分为重点班、实验班、普通班、民族班,每年级18个班,全校有2700多名学生,170多名教师。陈友某的主要任务就是为到福建培训的老师代课,其间,他还给高一、高二的学生上政治课,每星期10节课。

这些班级有汉族也有哈萨克族、维吾尔族和回族的学生,有部分学生听起课来感觉有点吃力,陈友某了解情况后,就特别注意自己的语速和表达,一些词汇直接写到黑板上,让学生能够听懂和理解。

陈友某注重因材施教。学校设有培优辅弱的“第九节课”,他常常利用这个时间,在教材知识和解题能力上对部分学生进行再提高,对掌握程度稍微弱些的学生在学习方法上给予指导。

作为一个有28年教学经验的老教师,陈友某还在学校开设教育示范课,做思想政治学科讲座,参加政治组教育教研经验讨论交流活动,把自己多年的教育教学经验,积极与玛纳斯一中的老师们交流。他还主动承担起青年教师的培育工作,帮助他们完善教育教学规划和知识重构梳理。

当地群众也十分重视教育,很多家长希望自己的孩子能够有机会到沿海地区上大学,并想知道沿海地区的相关教育信息。家长会上交流,平时和家长互通电话、加微信好友,陈友某通过多种方式积极为家长答疑解惑。

在玛纳斯待久了,三明市援疆前方指挥部的队员们和当地群众产生了浓厚的感情,并举行了不少慈善活动。其间,陈友某也积极参与。

玛纳斯县清水河乡牙湖村的幼儿园,小中大3个班级的42名孩子,挤在同一间教室里,没有玩具、画册、图书,上课的时候还要自带椅子,学习条件十分简陋。三明市援疆队主动伸出援手,积极捐赠物资。陈友某和泰宁一中的詹功裕老师受三明指挥部委派到乌鲁木齐负责采购,为幼儿园添置了1套多媒体教学设备、48套标准课桌椅、一台电视及书本玩具等。援疆队还节省队伍开支,将3万元使用经费捐赠给乐土驿站林则徐纪念馆,供其日常的维护修缮和管理。队员们还自掏腰包,每人捐款700余元,给从南疆到玛纳斯职业中专上学的100多名孩子,购买冬天穿的衣服、鞋袜、被子,帮助他们温暖过冬……

三明市援疆队的努力和情谊,玛纳斯群众都看在眼里,每逢过节都会送来节日的问候,总是那样的情深意长。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120516719