温泉县推动康养旅游发展

作者: 陈星
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-23

2月12日,博尔塔拉蒙古自治州温泉县博格达尔镇以其优质的自然环境和良好的生态保护以及蓬勃发展的健康养生休闲旅游产业,成功入选国家发改委《西部大开发“十三五”规划》重点工程项目名单。

根据《西部大开发“十三五”规划》,国家在西部地区以县城为重点,发展小城镇,“十三五”期间,打造百座特色小城镇,而博格达尔镇以打造健康疗养型城镇入选。

作为温泉县的城关镇,博格达尔镇拥有被誉为“圣泉”的天然温泉水,吸引着大批游客的到来。温泉县圣泉酒店副总经理巴·乌特哈介绍,温泉水中含有多种矿物质化学元素,包括镁钾磷碳钙,是纯天然的矿泉水,用温泉水洗浴对人体有很好的保健作用,对关节炎,类风湿性关节炎,高血压,皮肤病和妇科病都有一定的疗效。

2016年,温泉县在博格达尔镇北边山脚下,打出了全疆最大的地热井,为开发利用好这一资源,温泉县新建扩建酒店3家,提高旅游接待能力。2月15日,博格达尔镇大漠老年公寓主管赵晓华正在培训员工。2016年9月至今年2月,该公寓共组织2000名老人来温泉开展了4天-7天不等的旅游,老人们很赞同这种方式养老。赵晓华说,老人们喜欢这里,最主要就是温泉景色特别美,也特别适合养老。

2016年10月温泉县以优质的自然环境入选国家重点生态功能区,当年温泉县投入6亿多元,建设了一大批与生态功能相结合的旅游景点景观,而2017年博格达尔镇入选国家重点工程项目名单后,将会进一步推动健康休闲式旅游大发展。温泉县旅游局副局长杨武说:“康养旅游业将来会成为温泉的主要旅游业态之一,因为温泉的自然环境,生态环境特别好,符合这样的旅游业态。相信在两三年之内,康养旅游必然会成为温泉旅游的一个重要支撑点。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120516511