新疆塔里木河流域近80万亩胡杨林获生态补水

作者: 张晓龙
来源: 新华社
日期: 2017-02-23

新华社乌鲁木齐2月22日电(记者张晓龙)中国科学院新疆生态与地理研究所最新统计,去年新疆塔里木河流域胡杨林区启动生态输水工作以来,已有79.5万亩胡杨林获得生态补水,生存环境得到改善。

记者从新疆塔里木河流域管理局获悉,去年,塔里木河干流完成第17次向下游生态输水,同时通过河道引水漫灌、抬升地下水位等为胡杨林区应急补水,补水量共计5.87亿立方米,达到计划补水量的120%。

我国最长的内陆河——塔里木河全长1321公里,流域面积102万平方公里。大片原始胡杨林分布在流域中下游河道两侧,林区总面积逾1500万亩,是绿洲重要的生态屏障。

去年6月,新疆启动塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,开展了以胡杨林区水事治理和清理非法开荒为主的专项治理。两个月后,塔里木河流域管理局利用汛期来水的有利时机,全面启动胡杨林区生态输水工作,向南疆巴楚县、沙雅县、轮台县境内的重点胡杨林保护区应急补水。

新疆生态与地理研究所研究人员提出,针对胡杨林区的水事治理,既拯救了胡杨林植被、提高了林区自然恢复能力,也改善了以胡杨林区为依托的植被生存环境,促进了林下土壤种子库萌发和胡杨萌蘖更新。

科研部门监测还显示,生态输水还改善了黑鹳、苍鹭等珍稀野生保护动物的栖息环境,增强了塔里木河流域生物多样性和生态系统稳定性。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120514415