【援疆“第一课”】认识吐鲁番 融入吐鲁番

作者: 孙敏坚
来源: 湖南日报
日期: 2017-02-23

21日上午,刚抵达吐鲁番的湖南省第八批179名援疆干部人才,马上开始了援疆“第一课”——接受为期3天的培训,以便更快地认识吐鲁番、了解吐鲁番、熟悉吐鲁番、融入吐鲁番。

在上午举行的培训班开班仪式上,湖南省援疆前方指挥部指挥长、省第八批援疆工作队总领队颜海林首先传达了省委主要领导关于第八批援疆工作的有关指示精神。培训期间,湖南援疆干部人才将重点学习中央、自治区相关文件、规定,听取有关部门负责人的专题辅导,全面了解吐鲁番的政治、经济、社会发展情况,以及有关民族宗教政策和民风民俗、干部人才队伍和基层组织建设等方面的内容。

“从今天起,我们就正式成为一名新疆人,我们要为新疆社会稳定和长治久安洒下我们的汗水,发挥我们的能力,贡献我们的智慧!”颜海林介绍,第八批援疆工作队计划三年内重点推进民生援疆、产业援疆、人才援疆、文化旅游援疆等工作。工作队将继续聚焦民生短板,夯实基层基础,着力实施安居富民、棚户区改造、城镇保障性住房建设、美丽乡村建设、农村安全饮水、生态保护治理修复、福利中心建设、基层组织阵地建设等工程,把党的关怀和祖国大家庭的温暖送到老百姓身边。同时,依托湘疆产业园、长鄯产业园,工作队将围绕吐鲁番主导支柱产业进行产业链招商和以商招商,不断拉长产业链,培育产业集群,不断提升产业集聚度和附加值。探索金融援疆,吸引各类基金公司、投资公司来吐注册,形成资金洼地。继续推进教育、卫生、科技等专业技术人才组团式援疆,有效缓解相关领域人才紧缺问题。发挥吐鲁番作为国内外知名的旅游目的地和国家历史文化名城优势,不断开发旅游资源,挖掘其文化旅游价值,提升文化旅游产业的品质。工作队还计划与“电视湘军”“新闻出版湘军”“文艺湘军”等进行深度合作,策划2至3个有全国影响的文化产品和主题活动,加大吐鲁番文化旅游资源在湖南乃至全国的推介力度。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120512418