巴州:全面启动“春雨行动”促就业

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-22

“感谢党和政府制定了这么好的政策,让我们有机会重返校园,学习更多的技能,实现了我的就业愿望。”2月20日,已在巴音郭楞职业技术学院上培训课的和静县哈尔莫敦镇觉伦图尔根村村民玛依热·艾买提高兴地说。

今年,巴音郭楞蒙古自治州扎实推进就业教育扶贫惠民工程,以促进就业筑牢社会稳定根基,在全州开展了专项技工培训暨2017“春雨行动”。“春雨行动”计划以全免费、全封闭、整建制形式培训专项技工4000人,确保农村“两后生”及未就业青年通过专项技工培训,培养遵纪守法意识、掌握基本劳动技能,有效实现稳定就业。

2017“春雨行动”采取整建制专项技工培训模式,使“两后生”掌握一定的知识和专项技能,具备上岗就业所需的综合素质能力。专项技工培训分为短期、中期、长期三种,入校“两后生”可自愿选择。短期培训3个月—6个月,中期培训6个月—10个月,长期培训两年。短期和中期培训学生可以随时应聘企业招工实现就业,长期培训学生在第二年即可安排到企业顶岗实习。学员培训结束后,用工企业将履行订单承诺,与培训学员签订劳动合同,落实相应待遇。学员在校期间的相关费用,包括培训费、伙食费、基本生活费等全部由政府承担,学员不需要承担任何费用。

近年来,巴州充分挖掘适合未就业青年特点的就业岗位,努力拓展延伸“春雨行动”的内涵和成效,千方百计促进城镇、农村“两后生”和未就业青年顺利实现就业,通过面对面宣讲政策等措施强力推进“两后生”培训促就业工作,不断扩大“春雨行动”的影响力和覆盖面,为社会稳定、经济发展、民生改善奠定了坚实基础。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120512478