阿克苏地区旅游业跑出加速度

作者: 吕娜 刘黎
来源: 天山网
日期: 2017-02-22

入春以来,温宿托木尔大峡谷显得分外妖娆,前来游玩的人络绎不绝。

2016年,地区围绕“发挥好旅游优势,打造一批国家级乃至世界著名的旅游景区景点,把旅游产业发展成为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的总体要求,坚持产业融合、统筹推进,打造新产品、开发新线路、培育新业态,着力构建南疆乃至新疆重要的旅游目的地。

大交通为游客提供了出行便利

陈志勋生活和工作在西安,自从2016年8月份来了一趟阿克苏后,他就养成了一个习惯。这个习惯就是只要在网上看到关于新疆的美食、美景的图片,他就会转发到微信朋友圈。

“我是2015年在机场的一本杂志上看到过关于阿克苏的介绍,那时我就对阿克苏充满了好奇和向往。”陈志勋在电话里说:“2016年我又在网上看到阿克苏的美景图片后,就搭乘西安直飞阿克苏的航班去了。”

目前,地区境内有阿克苏、库车两个机场,并相继开通了阿克苏直达杭州、北京、上海、成都、西安、郑州、青岛、重庆等地的航班。据统计,两机场年旅客吞吐量在130万人次左右。与此同时,南疆铁路、吐和高速、314国道、217国道、沙漠公路等干线公路和景区公路畅达。铁路大提速以来,直达乌鲁木齐的火车实现夕发朝至;直达陕西宝鸡的列车延伸到西安。大交通、大环线的快速发展,为旅游业发展提供了基础条件。

便捷的大交通让游客在有限的时间内游览更多的景点成为可能。截至目前,阿克苏推出了9条1日游和多日游精品旅游线路。近两年,阿克苏新成立了多浪龟兹旅游集团有限公司,统一整合全地区旅游资源,打造精品线路,推动旅游业长足进步。2016年,阿克苏实现旅游总收入17亿元,占全地区国民经济比重的2.7%。

独特的地形、地貌及悠久的历史赋予阿克苏丰富的旅游资源,造就了阿克苏“新疆旅游资源博物馆”的美誉。阿克苏共有景区(点)126处,其中特品级8处、优良级34处。克孜尔石窟古文化旅游景区和天山神秘大峡谷被评为新疆十佳景区;天山神秘大峡谷和天山托木尔冰川分别被评为“中国最美的十大峡谷”和“中国最美的六大冰川”。而以神秘龟兹故国佛教文化为主的历史文化遗迹,以峡谷、胡杨、沙漠、冰川为主的西域自然风光,以民风民俗为主的少数民族风情,成为阿克苏旅游资源的支柱。

加大旅游基础设施建设力度

2016年,对于地区的旅游业来说还有两件喜事。一件是温宿托木尔大峡谷升级为国家4A级景区;一件是新和县新增了一个城市沙漠花海景区。

温宿托木尔大峡谷景区荣升为国家4A级景区,为地区旅游揭开了新的篇章,地区的旅游品质得到进一步提高,为地区打造国家5A级精品景区奠定了基础;新和县新增的城市沙漠花海景区为百姓游玩增添了一个好去处。

“以前,咱们阿克苏好玩的地方少,现在越来越多了,而且各个景区的基础设施也越来越完善。”2月17日,阿克苏市民刘永对记者说。

刘永是一名旅游爱好者,每逢节假日他都会和朋友开车到附近的景点游玩,说起本地有什么好玩的,他如数家珍:“夏天,我们喜欢去天山度假村、阿克布拉克草原、乌什燕泉山公园等享受清凉;秋天就去沙雅胡杨林公园、乌什沙棘林湿地公园等;冬天又到滑雪场,春天到处开放的农家乐、渔家乐等都是休闲的好去处。”

2016年,阿克苏旅游项目和基础设施建设稳步推进。今年地区旅游局规划建设托木尔景区环线旅游线路;加快总面积7000平方米的旅游集散中心建设,力争年内交付使用;加快精品景区建设力度,如托木尔5A级景区、阿瓦提沙漠公园、平台子旅游休闲度假区、拜城县温泉旅游度假区、阿克苏多浪河湿地公园等。

同时,地区积极与浙江省援疆指挥部沟通对接,共同商定旅游援疆项目,优选了一批旅游基础设施建设援疆项目和旅游商品开发援疆项目,借助对口援疆省市的资源优势,扶持本地区的旅游项目开发建设,并按照要求及时更新旅游项目库。同时地区旅游局还组织、指导各县(市)申报旅游厕所建设项目,新建和改造提升旅游厕所项目23个,缓解了厕所数量少、如厕难的问题。

据了解,2016年,地区新建、改(扩)建旅游项目27个,旅游基础设施投入达3.97亿元。

旅游产业成为精准扶贫好抓手

“随着来我们这儿游玩的人越来越多,我通过给游客提供帐篷、食物等服务,为家里增加了不少收入。”

居住在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克景区的木赛克·哈孜尔开心地说。

木赛克原本是牧民,2016年春季起开始做旅游生意。起初,他利用当地政府免费提供的一个毡房接待前来游玩的游客,卖自家的羊肉、自制酸奶和马奶酒等,深受游客喜欢。尝到甜头后,木赛克又购置了两顶毡房,每日旅游接待量在不断增加。

“以前家里的收入只能依靠12亩玉米地,一年纯收入在2500元左右。现在靠为游客服务,平均每天收入300多元,我打算今年再购置两顶毡房。”木赛克说。

木赛克只是当地众多群众通过发展旅游业走上致富路的一个缩影。

今年以来,地区旅游局积极探索旅游精准扶贫新途径、新方式,帮助贫困群众积极参与旅游产业开发,拓宽贫困农牧民增收渠道。依托乡村特色自然、文化旅游资源,不断加强A级景区打造力度,开发乡村旅游精品线路;实施以节促游,丰富乡村旅游活动内容,广泛吸引疆内和周边地区的游客,提升了经济效益。大力推动星级农家乐建设,截至目前,地区有55家星级农家乐,乡村旅游已经成为缓解就业压力、促进农牧民增收和脱贫致富的重要途径。同时,地区旅游局积极树立旅游致富带头人。通过广泛收集资料和上报自治区审核,树立了自治区级旅游扶贫致富带头能人艾合买提·那曼、秦炳泽等20人。通过广泛树立致富带头人,实现多点开花、全面覆盖、重点扶持的良好旅游脱贫致富发展局面。树立旅游扶贫示范项目典型,通过精心准备、认真筛选并上报了阿瓦提县刀郎部落景区、乌什县水上绿洲农家乐、新和县嘉音乐器等四个旅游扶贫示范点。目前,项目已列入国家旅游局全国旅游扶贫示范项目名单。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120510164