喀什开设“五大课堂”为农村党员充电

作者: 杨新远 王志恒
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-22

为扎实有效做好“访惠聚”驻村工作,提高农村党员干部政治理论水平和干事创业的能力,近日,自治区各单位驻喀什“访惠聚”驻村工作队结合当地实际,开设“五大课堂”,为农村党员“加油充电”。

开设“理论课堂”。各驻村工作队认真制定培训计划,以党的政策理论、优秀传统文化、现代农业技术、常用法律法规等为主要内容,以“农民夜校”为阵地,定期组织党员开展理论培训。同时,专门组织外出务工和创业成功的党员登台授课,讲务工见闻、谈务工体会、传致富经验。

开设“远教课堂”。各驻村工作队充分发挥农村党员干部现代远程教育站点功能齐全、内容丰富、画面直观等优势,强化“两学一做”学习教育,并对党员开展种养殖等实用技术培训,指导党员根据自己的需求上网查找有关资料,调动党员自觉学习的积极性。同时,坚持突出示范培训,把畜牧养殖、大棚蔬菜种植等示范基地作为培训场所,分批分期组织党员实地观摩,让党员在实践中掌握致富本领。

开设“网络课堂”。各县市通过关注“访惠聚决策参考”“最后一公里”“喀什零距离”等公众号,及时学习自治区党委和喀什地委关于“访惠聚”驻村工作的安排部署,做好上情下达,随时掌握各地驻村工作队的动态和典型做法。各乡镇和驻村工作队充分利用QQ群、手机短信、微信等,将“访惠聚”驻村工作的新部署、新要求及时分享在学习平台上,为农村党员提供及时、快捷的“随身听”和“活教材”。

开设“流动课堂”。各驻村工作队把田间地头作为“冬训课堂”,邀请自治区和喀什地区的农牧专家和技术人员深入村组,现场指导培训,提高党员的实用技术水平。同时,由工作队和村党支部组成帮学扶学小组,选派“联络员”,定期开展以“送学习、送服务、送温暖”为主要内容的“送学上门”活动,确保不让一名农村党员在学习上掉队,在思想上落伍。

开设“文体课堂”。各驻村工作队组织草根宣讲员开展大宣讲,并自编自导小品、舞蹈,组织文艺骨干进行巡回演出;同时穿插一些喜闻乐见的体育比赛,让培训生动活泼,富有吸引力和感染力。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120509822