黑龙江省援疆干部盛英堂:奉献边疆添彩职业教育

作者: 王菊芳
来源: 兵团新闻网
日期: 2017-02-22

两年前,盛英堂带着领导的重托,怀着为祖国边疆教育事业献身的决心,来到了祖国的西部边陲,从黑龙江省牡丹江技师学院涉农培训部副主任的岗位,转换到新疆生产建设兵团第十师北屯职业技术学校汽修高级讲师和校长助理一职。

在一年半的职教援疆中,他用自己的智慧力量和辛勤汗水,实现着自己的奋斗目标。援疆工作生活,让他深深地爱上了十师这片物产丰饶、风光神奇的土地,爱上了坚强乐观、豪爽大气的十师各族干部群众,爱上了团结向上、积极进取的北屯职校全体师生。盛英堂是一个重情重义的性情中人,一次援疆行,终生援疆情,十师成为他终身牵挂并为之奉献的第二故乡。

创新 因材施教受欢迎

作为教师,教育教学工作是天职。对于职校教师来说,教书育人和动手实践同时兼备才是做好汽修教师的基础。

一年半,共三个学期,他担任专业骨干课程。在备课中,他了解和掌握每个学生特点和个性,以激发每位学生学习兴趣为出发点,设计适宜的教学方法,努力做到“因材施教、因人施教”来培养学生。利用业余时间给汽修学生辅导汽车维修知识和技能,经常深入汽修班级、汽修学生寝室关心学生的学习和生活情况,并与学生建立了深厚友谊,与汽修厂老板和各位师傅以及有关汽修客户建立了关系,为提高教学质量和强化实习奠定了坚实的基础。

创新校企合作,工学交替。汽车维修作为职业技术教育,必须与生产实践相结合,才能让学生在做中学、学中做,才能让学生既有感性认识又有理性认识,不断提高学习兴趣,让学生学到真知识和硬技能。鉴于学校在临时校舍上课,汽修专业无场地无设备,采取校企合作工学交替模式,学生到汽修厂见习一个月,回来上课,在校学习一个月后,再下厂实习一个月。即使学校有实训室,在汽修厂和4S店实习也是大有好处的。备课内容以生产实际为主,到生产一线去寻找知识技能亮点,既要有应用性,又能面向全体学生。

创新专家工匠合作探讨机制。他建议成立由主管部门、汽修技师、汽修教师共同组成的汽修专家委员会。他首先了解学校的师资条件、了解学校仪器设备情况,了解分析学生的现状学习基础等,了解汽车维修市场如十师北屯市及周边县市的主流车型、市场潜力等。因为国家制定的汽车维修专业教学大纲和教学计划、编写的教材不能及时更新,而汽车工业的发展又一日千里,各种先进技术层出不穷,所以只有深入到汽修厂和4S店才能了解掌握汽车维修技术的前沿,老师和学生只有经常不断深入到汽车维修实践中才能便于师生学习提高。这样直观易懂,便于学生学习掌握。根据教学计划大纲结合实际改变教学计划,对教材的教学内容进行更新删改。计划做到三贴近:贴近学习目标,贴近生产实际,贴近学生状况。他编写的课堂讲义丰富完善用于开发校本教材,应用潜力巨大。

创新理实一体,深入浅出。2016年9月,职校搬迁至市内新址,实训设备安装到位,采取理论实践一体化,教学模式改革。他提出备课要深入实训车间或者汽车修理厂,维修车间或4S店,主要就是教材分析、学情分析、设备仪器、使用方法、理实结合、浓缩提炼教学内容等。课堂上要精讲精炼,根据教学内容有针对性地进行课堂上师生互动,结合汽车故障实例进行教学。

创新分层教学,因材施教。分层教学法即把每个模块单元教学知识技能在深浅上可以分成快、中、慢三个层次进行教学。知识技能分层教学,相当于飞机上升一样,不是一气呵成一次飞到最高高度,而是根据学生智力、体质、性格等特征,参考本人意愿和未来职业生涯发展,有针对性地进行培养。

管理 教育制胜寻法宝

作为校长助理,认真积极协助校长管理农广校和职培科工作。不但能够按照校长的要求高标准高质量地完成工作任务,同时能够积极向学校主要领导提出合理化的工作建议。

在教育援疆工作中,盛英堂认真工作,主动作为,积极向校长、书记汇报工作和表达自己的思路想法做法,加大工作力度,努力把工作做深做细做实做好,用实际行动来证明把汽修教学做好做实的决心信心。并及时向十师援疆指挥部、牡丹江技师学院领导汇报工作,把自己的成熟做法和取得的成绩向领导汇报,取得原单位领导的大力支持和帮助。搭建校校协作关系渠道,为牡丹江技师学院和北屯职业学校更好地合作共赢发展。

在专业设置工作中,他对新校舍实训室汽车尾气排放装置设计安装和谋划各个实训室功能布局提出建议;把具有很大发展潜力的专业办成品牌专业,如汽修、旅游、幼师等;压缩没有发展潜力的机电、石油、铁路等专业;试办就业前景非常看好的厨师烹饪中西面点专业,把十师的冷水鱼打造成色、香、味、形俱全的品牌菜肴;他提出要重视招生工作,实行全员招生和网上招生并举制度,推介学校,扩大学校招生范围。

在教学管理工作中他将教学管理电子化,采用OA系统管理模式,将各种管理文件全部电子化,逐步采用无纸化办公;采用智能校园网管理,加强校园文化建设,建设校园文化长廊、党建廉政文化长廊,安全警示教育长廊。教学材料电子化,课程教案计划课件辅导资料实行电子版制度。教师可以通过教学实践和实习训练不断丰富电子教案。教学进度计划、教学大纲,全部电子化。校本教材开发,先编写讲义,再丰富完善变成校本教材。立足生产实际编写教材。未来,作业可由网上完成,学校将试点,实行开门办学半工半读模式,采取“走出去”“请进来”方法来进行培养学生。

搞好青年教师培养工作,重视在生产实践中培养教师,对于技能型教师,安排在企业进行培训学习,因为只有生产实践才是最完美的大学,而且教师培训,要尽可能安排在假期进行。

在学生管理工作中,学校搬迁到北屯市内后,他提出应该充实加强保卫队伍,强化学生的安全管理工作,每天应该24小时巡视,用技术监控和人员看护,防止学生跑到校外出事。实行晚自习看护、校领导带班、科长值班、值周教师轮流检查监督晚自习,保障学生安全。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120509162