展淑萍:对球队满意,但不满足

作者: 牟敏 赵宇清 张利民
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-22

展淑萍在比赛暂停时给队员布置战术。

赛季之初,不少业内人士并不看好缺兵少将的新疆女篮。但顽强的新疆女篮硬是闯进了季后赛,还拿到了季军。球队主教练展淑萍直言,对球队满意,但不满足。

20日,记者电话采访了已经回到沈阳的展淑萍,她说,赛季结束了,球队还有不少事情要处理,下个赛季的准备工作,已经逐步着手在做了。

缺兵少将

其实从本赛季新疆女篮的注册名单来看,实力还是相当不错的。可是,随着邱思玥、马增玉因个人原因无法参赛,WNBA“女飞人”坎迪斯·帕克最终爽约,这让球队实力大损。

常规赛第一阶段仅排名北区末位,此时展淑萍告诉球员们:我们就一个目标,就是锻炼队伍,然后再考虑进军季后赛。

明确目标,展淑萍在训练上也作出调整,从第二阶段头几场比赛来看,休整期间的训练有成效。

第二阶段五场比赛之后,球队签下新外援格洛瑞·约翰逊。约翰逊的身体素质非常好,她的到来使球队面貌焕然一新。

第二阶段,新疆女篮以8胜2负的成绩排名小组第二。

雪上加霜

进入第三阶段比赛,在中四组的新疆女篮原本以为可以暂时松一口气,但是马雪雅在与山西队的比赛中意外受伤,使球队再次面临严峻考验。

这个时候,展淑萍将年轻小将崔洪扬推入主力位置并不断给她打气。崔洪扬也成长起来,逐渐成为球队新的得分点。

1月3日对阵沈部的比赛中,新疆女篮憾负。在比赛中只拿到2分的崔洪扬赛后在更衣室大哭,认为自己没有发挥好。

展淑萍第一时间安慰:所有优秀球员都是靠时间和场次来积累的。你上一场表现好了,对手肯定会针对你布置战术,要以平常心进入下一场。

就这样,在只有6人打球的情况下,沃疆女篮以中四组第一名杀入季后赛。微笑告别其实,常规赛第三阶段期间,沃疆女篮球员还受到球队之外的重创。

展淑萍70岁的大哥去世,对她打击很大,但展淑萍忍着悲痛送走了大哥后,第二天就赶回球队。

2016年12月27日,核心球员彭诗晴的哥哥意外离世。彭诗晴中午得知消息,在哭了一下午后晚上继续上场比赛,并且拿到全队最高分。

迪拉娜的姥爷离世,迪拉娜的家人一直瞒着她,希望不要影响她的比赛。

展淑萍说,不管是球员还是家属,都以大局为重,这让她很感动。也正是这种团结精神,支撑沃疆女篮一路前行。

结束本赛季的征程,展淑萍说,满意但不满足。

展淑萍说,下个赛季,在人员轮转和调配上肯定会有所改变。不变的是,球队依然会一如既往地脚踏实地,打好每一场比赛。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120508858