自治区农业厅召开党风廉政建设工作会议

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-02-21

2月17日下午,自治区农业厅召开2017年党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实自治区第九次党代会、自治区纪委九届二次全会精神,回顾总结2016年农业厅系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年任务,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为实现总目标、服务总目标提供坚强政治保证。

会上,农业厅党组成员、驻厅纪检组长阿孜古丽·阿地力传达了自治区纪委九届二次全会精神。全会向全疆各级党组织和党委提出的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实十八届中央纪委七次全会精神和自治区第九次党代会部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”“四气”,坚定不移惩治腐败,积极营造风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆提供坚强保证。

农业厅党组书记、副厅长朱岗根据自治区纪委九届二次全会精神,结合农业厅党风廉政建设和反腐败斗争,对农业厅全体干部提出了明确要求:

一是全面准确分析判断,切实增强对加强党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识。总体看,经过近两年一系列工作的推进,尤其是自治区“8·30”会议、“9·17”会议后,农业厅狠抓干部作风转变,加强纪律约束,干部作风面貌发生了很大变化,机关事业单位干部规矩意识、廉洁意识、遵纪守法意识明显增强,整体形势向好的方向发展,良好氛围日渐浓厚,一定要保持良好势头,百尺竿头,更进一步。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区纪委九届二次全会精神上来,统一到中央和自治区党委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署上来,加强学习,切实做到“五个深刻领会”,深刻领会习近平总书记关于党的十八大以来全面从严治党形势、特别是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的科学判断,深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争“四个坚持”重要启示的精辟论述,深刻领会习近平总书记关于保持战略定力和政治定力、继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的总体要求,深刻领会习近平总数里关于今年反腐倡廉工作的重点任务,深刻领会习近平总书记关于坚持标本兼治、深入推进全面从严治党的重要指示。对标习近平总书记提出的“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”和“坚持以零容忍态度惩治腐败”,切实推进农业厅党风廉政建设和反腐败斗争。

二是要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。尽管农业厅党风廉政建设进一步加强,干部作风进一步好转,但存在的问题不容忽视。一是少数党员干部党的意识和纪律意识淡薄,违反政治纪律和政治规矩问题比较突出。二是“四风”问题屡禁不止、趋于“隐形”,干部作风不实问题比较普遍。三是腐败现象依然暗滋暗长,时有发生。四是落实管党治党责任不力,存在上面九级风浪、下面纹丝不动的现象。对此,各级党组织一定要明确主体责任,层层传导责任、层层传导压力,树立信心和决心。一定要牢记全面从严治党永远在路上,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的斗争。

三是要树立文化自信,认真落实八项规定,切实抓好“学讲话、转作风、促落实”专项活动。各单位各部门要紧密结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,坚决向“四风”“四气”(“官油子”之气、不作为之气,漂浮之气、“两面人”之气)开刀,主动适应全面从严治党新要求,拿出滴水穿石的韧劲、铁杵磨针的毅力,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。进一步加大奖惩问责力度,用好巡查手段,按照陈全国书记在自治区纪委九届二次全会上对全体党员干部提出的10个方面的要求,认真抓好落实。

会上,新疆农业职业技术学院、自治区葡萄瓜果研究所、农业厅哈密植物检疫工作站、自治区国家农作物原种场、农业厅机关服务中心分别汇报了落实党风廉政建设主体责任情况。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120505150