2017年新疆水利建设投360亿

作者: 马少宾 侯嘉琪
来源: 天山网
日期: 2017-02-21

2月20日,记者从自治区水利厅召开的2017年全疆水利工作上获悉,2017年,自治区将完成水利建设投资360亿元。

当天的会议总结2016年水利工作,分析当前水利改革发展趋势,部署2017年重点任务,围绕总目标,攻坚克难,全面推进水利改革发展实现新的跨越。

2016年,自治区完成水利建设投资204亿元,创历史新高,实现了“十三五”水利改革发展良好开局,为自治区社会稳定和长治久安提供了有力的水利支撑和保障。

其中,新建266万亩高效节水灌溉面积,超额完成年度目标任务,高效节水灌溉面积累计达3338万亩;启动实施农村饮水安全巩固提升工程,新增供水受益人口19万人;推进690个村级惠民小水利民生项目建设,渔业经济生产总值达29亿元,继续稳居西北地区首位,成为民生水利建设的又一增长极;成功实施塔里木河第17次向下游生态输水,下泄生态水量达6.76亿立方米;持续加大水土流失治理力度,新增水土流失治理面积125平方公里,水生态环境持续好转。

据了解,自全疆实行最严格水资源管理制度以来,全疆经济社会用水总量呈逐年下降趋势,由2012年590亿立方米已下降到2015年577亿立方米,近三年新疆用水总量减少近13亿立方米。

自治区水利厅厅长覃新闻介绍,2017年自治区要完成360亿元水利建设任务,相当于水利“十一五”完成投资总额。各级水利部门要紧紧抓住水利供给侧结构性改革的重大机遇,进一步完善投资布局,放宽准入限制,创新水利投融资体制,充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用,加大开发性金融支持力度,用好抵押担保贷款、融资担保、专项建设基金等金融支持政策,通过政府与社会资本合作(PPP)、参股控股、特许经营、股权债券融资、政府购买服务等方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营,确保完成水利固定资产投资年度目标任务。

覃新闻表示,今年将继续深化水利改革,不断强化水资源管理,加快推进重大水利工程建设,持续提高民生水利保障水平,加快完善防汛抗旱减灾体系,加强工程质量和安全管理。

“推行河长制,是落实水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污刚性约束的重要举措。”覃新闻说,今年要认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决定,研究出台新疆全面推行河长制工作方案,建立完善四级河长体系、确定河湖名录、明确任务目标,健全工作制度,确保党中央、国务院关于全面推行河长制的工作部署按照时间节点落实到位。

据了解,在持续提高民生水利保障水平方面,今年将新建240万亩高效节水灌溉面积,不断加大南疆田间节水建设力度,提高标准化、规范化建设和管理水平。推进农村饮水安全巩固提升和城乡一体化供水工程建设,不断提高农村自来水普及率、集中供水率、供水保证率和水质达标率,确保新增供水受益人口55万人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120505141