阿尔金山保护区:动物迁徙繁殖期禁止旅游探险

作者: 吴朋
来源: 天山网
日期: 2017-02-21

近日,巴州阿尔金山国家级自然保护区管理局发布公告,声明每年4-6月、9-10月是珍稀保护动物迁徙、繁殖的重要节点,为了防止人为活动对动物的干扰,以上时段禁止一切社会团体或个人进入保护区的重要区域和水源地开展旅游、摄影、探险活动。

根据《关于限定特殊时段禁止在阿尔金山国家级自然保护区内开展旅游、摄影、探险等活动的通告》,每年4月1日-6月30日、9月1日-10月30日是国家一级保护动物黑颈鹤的孵化期,同时也是国家一级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野驴三大有蹄类野生动物迁徙、产羔、哺乳重要节点。而阿尔金山国家级自然保护区试验区的阿雅克库木库勒湖、依协克帕提湖、沙子泉、大小沙子湖等区域是野生动物重要的水源地和栖息地,为减少人为活动对野生动物正常生活习性的干扰,维护藏北高原生物多样性,保障珍稀物种栖息地不受威胁,促进自然保护区事业和生态文明建设健康和谐发展。禁止一切社会团体或个人进入以上区域。

同时,阿尔金山国家级自然保护区管理局通过建立“联合、联动、联防、联打”机制,将对私自进入保护区者进行严厉打击。对私自开展旅游、拍摄、探险等活动破坏野生动物生境的行为,一经发现,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》及相关法律法规予以处罚;情节严重的,依据相关法律法规移送司法部门,追究刑事责任。对非法开展旅游、拍摄、探险等活动造成的人身伤亡事故,责任由开展非法活动的社会团体或个人承担。

对于因公进入保护区开展工作的,相关单位必须向保护区管理局出具相应的证明及人员、车辆信息,经保护区管理局同意后,在保护区管理部门监护下进入保护区。

新疆阿尔金山、青海可可西里和西藏羌塘国家级自然保护区是中国面积最大的自然保护区群,也是青藏高原珍稀濒危野生物种基因库,不仅分布有藏羚羊、野牦牛、藏野驴等大型有蹄类野生动物,在自然环境和生物多样性保护及科学研究等方面也具有不可替代的价值。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120505038