飘香的馓子

作者: 马桂真
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-21

每年一到春节,买买提江家满院子就飘着油香味。每到这时,买买提江就站在院子里,深深呼吸着这扑鼻的香味,如同花香蔓延开来,一种温暖美好的感觉在心中缓缓流淌。

买买提江知道,那熟悉的油香味,是母亲在给汉族邻居们炸馓子和油果子飘出的香味,这样的满院清香,一飘就是好多年了,伴随着买买提江快乐的童年,直至买买提江长成了英俊少年。那香味每到春节,准时在院子里飘出来,让人忍不住停下脚步。

买买提江生活在吐鲁番一个美丽的小村庄里,村里有维吾尔族、汉族、回族……买买提江常常听到大人们话家常,说到邻里乡亲,就好像在说自家兄弟姐妹的事:谁家孩子在哪上学;谁家葡萄要上架了;谁家闺女要出嫁了;谁家父母多大年纪了……一桩桩一件件,村里的人都了如指掌,特别是谁家有困难了,都跑来搭把手。

买买提江家祖孙三代人都生活在这个小村庄里,爷爷奶奶都已经是70多岁高龄,精神矍铄。买买提江的父母都读到高中毕业,是新一代农民,头脑很活泛。父亲高中一毕业就回到村里,他说,在家门口一样也能干出一番事业。勤劳的父亲,这些年种葡萄、盖大棚、养牛羊,日子越过越红火,爷爷奶奶高兴得合不拢嘴。买买提江的父亲知道,这些劳动果实里,有乡亲们太多太多的帮助。

买买提江家邻居赵大叔一家与他们相邻已很多年了,与父亲相处得像亲兄弟一样,他教会了父亲怎样对瓜果保质保甜;怎样种植大棚蔬菜;怎样上网;怎样在网上销售葡萄瓜果。在赵大叔的帮助下,买买提江的父亲成了种植葡萄、大棚蔬菜的行家里手,也结识很多内地客商,和客商们成了好朋友了。

从买买提江的爷爷奶奶那辈开始,村里好像就有了不成文的规定,每到春节维吾尔族、回族乡亲就端上一盘自家炸的馓子油果子,热腾腾地送到汉族邻居家里去拜年。每到古尔邦、肉孜节,汉族乡亲就送来米面油、水果蔬菜,以示节日祝福。乡亲们都说,我们每年都要过几次节日,日子太开心了。

特别是到了春节,劳作一年的各族乡亲们更是借着佳节,互相拜年,串串门,跳舞唱歌,乡亲们聚在一起欢欢喜喜迎接春天的到来。

到了买买提江的父母这一代,一到春节,满院的油香继续飘起来,买买提江的母亲炸的馓子,每一根上都散落着泡泡,如同花瓣一样。她做的糕点,香甜酥脆,让乡亲们赞不绝口。赵大叔一家都很喜欢这样的馓子糕点。每到春节,买买提江的母亲就提前做好,早早把馓子糕点送过去,赵大叔摆在客厅里的大茶几中间,满房子都是香味。

就是这样,买买提江年年在这飘着香味的小院里长大。这样令人难忘的味道,他会在心里记一辈子。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120503321