“为残疾人争取更多的政策与帮助” ——记全国政协委员胡志斌

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-21

2月7日,胡志斌在乌鲁木齐市调研残疾人就业情况。

2月7日,自治区残联副理事长胡志斌兴奋地告诉记者,他连续两年向全国政协会议提交的《准许单眼视障人士合法考取机动车驾驶执照》提案,已得到相关部门采纳执行。“这对方便残疾人生活及就业帮助很大。”胡志斌说。

连续三届担任全国政协委员的胡志斌这些年已向全国政协会议提交了近百件提案,内容涉及经济、民生、医疗、社会发展、关爱残疾人等,其中一些重点提案得到采纳实施,成为制定政策和法律法规的重要依据。“身为全国政协委员,理应关注百姓关心的热点、难点问题,为他们排忧解难。”胡志斌说。

2003年,胡志斌前往洛浦县麻风病医院进行调研,并形成《呼吁全社会关爱麻风疾病人士》的提案,并以视频+文字的形式于次年在全国政协会议上提交。“这也是全国政协首次收到视频材料提案。”胡志斌回忆道。该提案得到卫生部、财政部等相关部门的高度重视,并于会后由财政部向各省市划拨专款用于麻风疾病患者的治疗和生活保障,相关部门还抽调医疗专家前往洛浦县进行医疗救助。

“我自身也是残疾人,深知残疾人生活的艰难与不便,所以我想尽我所能为残疾人朋友争取更多的政策与帮助。”胡志斌说。今年,胡志斌还将带着《关于再次呼吁对残疾婴幼儿实施家庭抚养政府全额补助》等3个提案参加即将召开的全国政协会议。“我将持续关注社会民生热点问题,并通过各种渠道建言献策。”胡志斌坚定地说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120502846