“我来自基层我为百姓代言” ——记全国人大代表牙生·吐尔逊

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-21

2月14日,牙生(中)在阿克其开村就村里开展民生建设情况向村民征求意见建议。 

2月14日,尉犁县古勒巴格乡阿克其开村“人大代表之家”暖意浓浓,全国人大代表、古勒巴格乡副乡长牙生·吐尔逊和各族乡人大代表就加大南疆地区农村水利设施建设力度的相关建议展开热烈讨论,这也是牙生准备在今年全国人大会议上提出的建议。

“我是人大代表,我来自基层,为基层百姓代言是应该做的事。”牙生说。2009年,毕业于和田师范专科学校的牙生被任命为阿克其开村党支部副书记。当时的阿克其开村交通不便、发展滞后,是全县有名的贫困村。

在担任村党支部副书记的那段时间里,牙生骑着一辆摩托车,走遍了村里的田间地头,深入每一户人家和牧业点,熟悉村情了解民意。从陌生到熟悉,牙生得到了大家的认可和信赖。在他的带领下,短短3年时间,阿克其开村的人均收入由7600元增长到1.35万元,村集体经济年收入达到8万余元。村里的沙土路变成了柏油路,曾经的土坯房也被整齐漂亮的安居富民房取代,这让牙生感到很欣慰。

“群众的眼睛是雪亮的,为百姓扎扎实实做事,他们就会认可你,支持你。”牙生说。凭借优异的工作业绩和无私为民的优良作风,2011年牙生当选为古勒巴格乡人大代表,两年后又当选为全国人大代表。

这些年,牙生带到全国人大会议上的建议意见都与百姓生计息息相关。加大畜牧业贴息贷款力度、延长畜牧业贴息贷款时间……大部分建议被采纳并得到落实。2013年,牙生在全国人大会议上提出建设不同面积的住房,解决部分贫困村民拿不出自筹资金、无法住上安居富民房的建议,得到与会代表的一致认可并逐步落实推行。“现在村里的安居富民房越建越多,国家的好政策让更多老百姓住上了好房。”牙生高兴地说,“群众选我当人大代表,我就要为群众说话,帮群众办事。”(□图/本报记者韩亮□文/本报记者夏青)

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120502753