有个好邻居,胜过穿皮袄

作者: 李莉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-21

沙秀英(中)和儿子居买洪与邻居段永锋(右)在家聊天。(记者李莉摄)

68岁的沙拉买提汗·巴拉提在苇湖梁煤矿兵团四建小区工作生活了30多年。小区里的人都知道,沙拉买提汗·巴拉提性格温和,虽然自己的生活充满坎坷,但仍爱说爱笑,是个热心肠,邻里关系更是和睦。她总说,有个好邻居,胜过穿皮袄。

一个小忙,换来一家亲人

沙拉买提汗·巴拉提自小被汉族父母收养长大,所以她也有一个众所周知的汉族名字:沙秀英。沙秀英居住的小区中心有一块空地,平时邻居们都喜欢在这里跳跳舞、唠唠家常,新搬来的邻居也会在这里跟大家慢慢熟络起来。

2011 年,刚搬来小区不久的段永锋一家认识了沙秀英。在一次闲聊时,沙秀英得知跑出租车的段永锋因为工作忙,一直没时间去派出所办理落户的事,而且他也不了解办理流程。

段永锋说,“有一天,沙秀英主动跟我说,你的事我来帮你办。”没过几天,事情就妥妥地办好了。沙秀英退休前曾在小区附近的派出所当过锅炉工,对落户流程较为了解。这让段永锋一家又惊又喜,“毕竟落户不是小事,没想到热心肠的沙秀英那么快就帮忙办好了。”自此,两家人常来常往,有事互相帮忙。

沙秀英说,段永锋一家总是想着她,老远看见就会打招呼,每次从石河子父母家回来也都会给她送来新鲜的葡萄和桃子;有时她外出,只要段永锋遇到了就会免费载她去;儿子居买洪的车出了什么问题,打个电话段永锋就会第一时间过来帮忙修理。在沙秀英看来,自己只是给别人帮了一点点小忙,别人就时常想着她,这是她的福气。

一点美味,传递邻里友情

在兵团四建小区里生活了30多年,与沙秀英朝夕相处的基本上都是汉族老邻居,而她最快乐的事就是跟老邻居们打牌、聊家常。她家附近,有一个邻居搭建的小石桌,夏天,她每天中午都会早早去擦石桌,等着大伙来打牌。那时,婆娑的树荫下,几个汉族大妈跟扎着彩色头巾的维吾尔族大妈一起打牌,成了小区里熟悉又独特的风景。

沙秀英说:“我们喜欢边打牌边聊家常,谁家孩子工作了,谁家有什么困难,谁家今天晚上要吃啥,我们都知根知底,清清楚楚,这样的日子过得特别踏实。”

而说到吃,沙秀英最骄傲的就是自己做的拉条子特别棒,邻居们都会向她请教。沙秀英说:“现在的人工作忙,没时间和面,大部分买面剂子,但我还是喜欢自己和面。一碗面,一小勺盐,适量清水,几分钟就和好了。自己和面跟外面买的口感就是不一样,女儿每次回来都要吃我做的拉条子。”

沙秀英还有一个好手艺就是炸馓子,清油、花椒水、面粉、盐,几样普通的食材,在她的手里一会就变成了金黄酥脆的馓子。邻居老夏家爱吃,沙秀英就经常过去帮他们炸。过肉孜节、古尔邦节时,沙秀英炸好馓子也会给左邻右舍送去,因为朴素的食物最能传递邻里间浓浓的情意。

□记者手记

与人为善,于己为善

沙秀英是一个普通的退休工人,曾经经历过不少生活的磨难。自小失去父母的她,由一对汉族夫妇收养长大,第一任丈夫因肺气肿去世,第二任丈夫又因喝酒家暴而离婚,她一人独自抚养两个孩子长大。因为生活并不富裕,她的儿女都没有读太多书,这是她最大的遗憾。但她一直教育两个孩子做人要正派,不偷不抢,与人为善,不与坏人为伍,这样才能活得心安理得。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120502278