“访惠聚”工作队“三管齐下”促村民家门口就业

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-21

于田县科克亚乡色日克奥依村是当地扶贫重点村,全村1730人,人均耕地仅1.24亩,人多地少,富余劳动力偏多是这个村最大的特点。

因缺少技能和就业存在盲目性,村里的大多数青壮年习惯在农忙时干农活,农闲时就近打点零工或无所事事。去年,自治区国资委第三批“访惠聚”驻村工作队落实就业惠民工程作为一项重点工作来抓,千方百计创造就业岗位,让“恋家”农民就近就地找到了工作,尽早实现脱贫致富。“我们工作队采取一系列适用措施,去年全村有73名青壮年在家门口实现了就业致富。”2月17日上午,自治区国资委驻色日克奥依村工作队副队长米娜娃尔·乃吉木丁接受记者采访时这样说。

培训基地免费培训村民

21岁的热介普·吾布力一直有个当厨师的梦想。去年5月份,他听说村里办起了村民技能培训基地,便毫不犹豫地辞去工作回到村里报名学厨师,以优异的成绩拿到了于田县人社局颁发的结业证书。

最让热介普高兴的是拿到结业证第二天他就与县城的餐厅签了厨师用工合同,月薪3000多元。像热介普这样通过在村民技能培训基地学到技能而获得工作岗位的年青人已有20余人。村民技能培训基地是自治区国资委驻村工作队引进民营公司和致富能手在村里落实的第一个就业惠民项目,包括饮食文化培训学校和民族服装制作培训学校,两个学校都实行订单式培养,学厨合格的村民可直接到餐厅就业,学裁缝技术合格的妇女可直接在本村农民专业服装合作社上岗,项目每年能为色日克奥依村的年青人提供60余个就业岗位。

打馕合作社让村民在家门口实现就业

由于几次不幸的家庭变故,50多岁的色日克奥依村村民阿依苏丽坦·买买提带着3个孙女,一直靠低保金生活,因照顾孩子无法外出务工,基本没有其他经济来源。村里建起了打馕合作社后,她第一个报名成为合作社的社员,勤劳能干的阿依苏丽坦每月至少有1500元的收入,还能照顾3个孩子。

每次见到工作队队员,阿依苏丽坦都要说很多感谢的话,让工作队队员都觉得不好意思。阿依苏丽坦所在的打馕合作社是自治区国资委驻村工作队引进民间资本在村里建起的就业平台,总投资160余万元,占地近2000平方米,由环保打馕坊、馕文化展览馆、特色农家乐组成,为村民提供了40余个在家门口就业的岗位,让村民不出村就能够打工挣钱,脱贫致富。

“团结夜市”为村民增收提供平台

吾布力卡斯木·阿不都外力是色日克奥依村的伊玛目,得知村里要建“团结夜市”,他早早就预定了摊位卖面肺子。由于他做的面肺子味美价廉,非常受欢迎,几乎每天都能挣100多元。

村民阿不都·吉力力虽有理发和制作烤串的手艺,但由于一直找不到合适的经营场所,整天无所事事,妻子也回娘家了。自从“团结夜市”开张以来,他找到了发挥一技之长的地方,和妻子一起卖起了烤串,开起了理发店。阿不都感激地说:“感谢共产党,感谢工作队让我的生活又有了希望和奔头!”

“团结夜市”是自治区国资委驻村工作队去年春天筹资18.9万元在村里建立的,占地近500平方米。夜市为掌握民族特色小吃手艺的村民提供免费的摊位和餐车,创造了20余个灵活就业岗位。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120502081