逛首府,赏美景

作者: 巴音协克
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-20

乌鲁木齐是新疆的首府,这里旅游资源丰富,交通便利,住宿环境优越,随处可见连锁酒店。只怕景色太多,你的时间不够用,美食太多,你来不及品尝。

虽然立春已过,但是这里却余留着冬季的寒冷,冰雪下的景色也有它独特的美丽。如果时下来乌鲁木齐市,天山大峡谷景区是必然要去的地方,天山大峡谷景区位于乌鲁木齐县境内,距市区约48公里。景区规划总面积1038.48平方千米,三面环山,平均海拔2020米,具有天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林,囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观,是人类农耕文明之前游牧文化的活博物馆,具有极高的旅游欣赏、科学考察和历史文化价值,被评为国家级森林公园、国家级体育运动休闲基地、国家5A级景区、自治区全民健身拓展运动培训基地、自治区徒步运动基地、自治区全民健身登山运动培训基地。自由行游客可以在乌鲁木齐市黄河路自治区中医医院后门中桥客运站乘坐前往天山大峡谷的班车。班车行驶在路上,游客可以看到远处若隐若现的天山山脉。自驾游游客可以出乌鲁木齐市沿天山大道一路南下。

乌鲁木齐天山大峡谷景区主要景点有天鹅湖、照壁山、哈熊沟等。天鹅湖被山岭森林和草甸牧场所环抱,环湖皆景,处处如画,现在环湖已建设了观光游憩设施,全面展示天鹅湖秀美的风光。照壁山是天山大峡谷景区入口处的主要山体,密布天山云杉,山体呈东北——西南走向,三面被水环绕,侧面形成一个高达400米的金字塔形。哈熊沟位于天山大峡谷景区的一环线,因沟侧有一块“哈熊望月”的石头而命名哈熊沟。现在天山大峡谷景区已建立了两条环线,游客观赏完经典景点后,可以乘车观赏一下环线风景。初春的天山大峡谷是一个童话般的冰雪世界,如梦如幻,大气磅礴,丰富多彩的冰雪旅游活动将会让你不虚此行。冰封的河道、满树银霜的松林把远处的天空映衬得格外蓝,这种纯净的蓝天让人感觉非常舒适。现在这里的冬季项目还可以继续玩,这些冰雪项目主要集中在照壁山景点,有能给游客带来速度与激情感受的全地形车,带你回忆童年的滑雪圈,还有冰上漂移车等二十多项娱乐项目。

临近中午,正是阳光最好的时候,景区内照壁山景点有两处餐饮店,游客可以品尝拌面、手抓肉等新疆特色美食,保证让你吃到赞不绝口。如果运气好还可以喝到哈萨克族牧民用泉水煮的奶茶,牧民自己制作的酸奶等特色美食。

在乌鲁木齐天山大峡谷景区周边还有南山风景区,如果时间足够宽裕,游客还可以到新疆丝绸之路国际度假区、白云国际滑雪场以及菊花台景区看看。等到夜幕降临时,游客在乌鲁木齐市会感觉到有点冷,比较热闹的地方当数乌鲁木齐市水磨沟公园的冰灯展了,那里有银装素裹的大型树挂,还有形状不一的冰灯造型,一定会让游客眼花缭乱,应接不暇。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120496298