旅游援疆将为辽阔疆域增色

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-20

2016年,全国19个援疆省市旅游项目达124个,计划投资额32.56亿元;实际在建项目116个,资金额10.98亿元。援疆已成为推动新疆旅游迅猛发展的重要动力,2月9日,记者从自治区旅游局了解到,今年援疆省市将继续加大援助力度,为辽阔疆域增色。

新年伊始,喀什地区疏勒县政府与山东华达建设集团就投资6.78亿元开发建设的“张骞·丝路情文化旅游度假村”项目正式签署合约。这个项目就是山东省东营市援疆前方指挥部牵线组织的一个援疆项目。据了解,该项目以挖掘张骞出使西域和丝路文化为主题内涵,以汉唐丝路文化体验和地中海风情为特色,结合情景体验、主题游乐和文艺演艺、生态游憩、海洋文化和特色商业等业态,建成以室内外游乐设施、海洋极地科普馆、丝路艺术剧院、景观提升、餐饮住宿、特色商业街等项目为核心,集文化、游乐、生态、商业于一体的南疆首家综合旅游度假区。

这个项目仅仅是19个省市旅游援疆项目的一个缩影。昌吉市是泉州对口援疆城市,泉州常年派出30多位党政、教育、旅游等领域人才到昌吉市,在经济发展、民生改善、旅游援疆等方面广泛合作,并建立互学互助、携手共进、共同发展的关系。为加强两地在人文风情、旅游等方面的沟通交流,泉昌两地旅游局共同签订了战略合作框架协议,两地将共同组织泉州援疆·丝绸之路旅游专列。今年浙江省援疆前方指挥部也明确了旅游援助工作目标,今年将整合阿克苏地区各县市的旅游资源,在支持地区旅游业发展方面做一些积极的探索和有益的尝试;上海援助巴楚县红海景区创5A;山东省将加大智力援助喀什市旅游发展的力度;深圳市援疆前方指挥部今年也将从资金、人才等方面支持塔什库尔干县旅游发展;湖南省也将对吐鲁番市旅游发展规划、智慧旅游建设、旅游公共服务体系建设、人才培训等方面给予援助,并且深化“天山梦·湘吐情”湖南人游吐鲁番活动。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120496151