让“花儿昌吉”在新疆绚丽绽放

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-20

新疆昌吉州各地早谋旅游发展大计

让“花儿昌吉”在新疆绚丽绽放

一年之计在于春,昌吉州各地旅游业争先恐后地踏春起航。2月15日,记者通过采访了解到,昌吉州各地早谋旅游发展大计,让“花儿昌吉”在新疆绚丽绽放。

昌吉市今年将全力加快推进乌昌城市近郊乡村旅游度假基地建设步伐,将昌吉市建设成新疆特色旅游目的地和游客集散地。目前今年昌吉市的旅游发展目标已经明确,将加快推进旅游重点项目建设,今年计划实施旅游重点项目13个;结合美丽乡村建设,推进乡村旅游示范村建设;大力发展休闲旅游;创新发展特色旅游;积极发展工业旅游;创新宣传促销模式;加强旅游品牌创建。构建昌吉市—呼图壁—玛纳斯百里丹霞旅游环线、昌吉—吐鲁番—乌鲁木齐千里黄金旅游环线,深度挖掘“观音故里、妙善老家”旅游资源,打造“新疆昌吉—四川遂宁—浙江普陀”妙善观音万里寻根旅游大环线。今年昌吉市还将加强品牌培育指导,做好旅游景区创建指导工作,争取打造更多的旅游品牌。

“今年阜康市的旅游业发展主要是在‘绿’字上做文章,转型发展,绿色崛起,以建设花儿一样的昌吉为引领,打造诗意般的山水阜康。”阜康市委书记王志华说。今年阜康市将陆续上马低空旅游、博格达小镇、天山海洋水世界、天山天池长城旅游文创园、梧桐沟国家沙漠公园以及投资1.5亿元的阜康市大型游客集散中心、星级酒店群等一系列大项目。阜康市还将进一步培植打造新的产业旅游点,激活旅游市场主体,加快旅游产品发展,构建融文体、工业、农业、商业为一体的全业旅游新格局;按照“月月有活动、季季有亮点”的要求,办好节庆活动,构建“春季踏青赏花,夏季天池赏景,秋季采摘品桃,冬季滑雪泡温泉”的全季旅游新格局;依托南北80公里垂直景观带,加大南部生态文化旅游观光、中部农业观光休闲、北部沙漠探险体验的开发力度,形成多业态、多景观、多样性的旅游目的地,构建“全市是景区,处处是景观,村村是景点”的全域旅游新格局。另外,今年阜康市还将全面完善游客集散中心的票务、安检功能、区间车直达天山天池核心景区功能,提升旅游公共服务水平,丰富充实碧琳城旅游小镇业态,为团队和广大游客提供更优质、更便捷的服务,今年力争将引客入城人数从2016年的5万人次提升到20万人次,再创景城联动佳绩。

今年吉木萨尔县将在旅游+方面下功夫,按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的要求,探索“旅游+”产业融合发展新业态。“旅游+农业”,采取“特色农业+乡村旅游+农村电商”模式,培育一批农旅一体化休闲观光区和乡村旅游带;“旅游+工业”,依托工业园区、千年三台酒文化,打造工业文化旅游线,带动工业企业参与旅游商品开发和旅游服务;“旅游+商业”,以游客需求为导向,挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌;“旅游+节庆”,坚持打响“北庭文化旅游节”和“北庭民宿文化旅游节暨千佛洞六月六大庙会”节庆品牌;“旅游+城镇”,按照全域旅游发展规划,加快北庭特色小镇、新地乡艺术家小镇等特色旅游小镇建设,持续打造南部山区画家村、民宿村、美食村等一批旅游特色村。

今年奇台县委提出“要把旅游业作为转型发展、提升现代服务业发展水平的引爆点,以江布拉克创建国家5A级景区为核心,构建‘四大观光区’,形成‘接二连三’的农业全产业链,促进旅游与其他产业融合发展。”木垒县则提出今年将加快全域旅游发展步伐,打造“花儿昌吉养心木垒”旅游品牌。木垒县委书记李绍海说,木垒县每年安排不低于财政一般预算收入10%的专项资金用于旅游发展,坚持景城一体、整体统筹;政府引导、市场运作;资源客源、两线启动;坚持“全域旅游、群众参与”的发展理念,发挥旅游+功能,使旅游与其他相关产业深度融合、联动发展,计划到2020年实现一产比重下降,二、三产业并驾齐驱,把木垒打造成新疆著名的旅游目的地。

“到2020年,全县创建国家4A级景区3个,3A级景区4个,自治区级度假区1个,游客接待量达300万人次/年,旅游总收入达50亿元以上。”这组数据是玛纳斯县做大做精生态旅游产业提出的“十三五”目标。除此之外,玛纳斯县还将在“十三五”时期,加大旅游商品开发力度,打造以玛纳斯碧玉、葡萄酒为题材的旅游商品,并将逐步建立完善旅游开发管理体制,推动玛纳斯生态旅游业再上新台阶。呼图壁县今年将按照“延一接二连三”的创新工作思路,不断挖掘旅游资源,特别是优质农业资源,不断开发旅游新产品;精心规划乡村旅游线路,叫响“周末根据地田园呼图壁”的口号,进一步扩大该县的旅游知名度。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120496116