一路爱心呵护95岁老人寻亲路

作者: 胡小丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-20

2月18日一大早,95岁高龄的夏毅坐在入住宾馆的床边,回想起自己这几日的经历,感动无比:从辽宁锦州来新疆的火车上,他突发高烧39.7度,没带药物也没有亲友随行,全程救助他的是一个个不断涌现的爱心志愿者。

列车上成立“紧急求助群”

“快!快去想办法熬点姜汤来,我们先用物理方法降温……”2月16日18时左右,在Z179次列车的12号车厢里,传出一阵急促的声音。

一位95岁的高龄老人,正在微微发抖,且高烧达到了39.7度,随时都可能有生命危险,此人正是夏毅。据悉,夏毅系抗战老兵,离异的他此番来疆,是为了在有生之年再与89岁的老伴相聚一回。

催促列车长去熬姜汤的人是这个车厢里的乘客顾长忠,他和另一名乘客胡西明一起帮助老人降温。他们三人同在一个车厢相聊甚欢。入睡后的夏毅身体开始发抖,此情况被二人发现后,立即联系了列车长。

下一站是哈密火车站,列车长表示如果情况还不好转,就必须就近下车送医。为第一时间通知老人的亲属,大家翻阅了夏毅的手机,发现了近期通话次数较多的吴双的电话并拨了过去。“我是关爱抗战老兵辽宁团队的志愿者吴双,夏毅老兵一直是我们对口服务的对象,此次他去新疆探亲火车上突遇高烧,现在需要相关地域的志愿者……”吴双通过各种渠道,立马调动起了全国各地关爱老兵志愿者的力量。

在很短的时间内,一个“夏毅紧急求助群”在网上成立了,20多位志愿者在群里时刻关注着胡西明他们发布的夏毅的情况,只要有需求,他们都时刻准备着。

列车下“亲人”早已在等待

幸运的是,在当日22时左右,“夏毅紧急求助群”里传来好消息,老人的高烧已退,将直接在乌鲁木齐火车站下车。

2月17日凌晨6时许,火车还未到站,新疆爱心警察公益慈善团队的莫明江与其余5名团队志愿者早已在火车站外等候,等老人下了车就用专车将他护送到旁边八一宾馆入住,安排妥当之后他们才离开去上班。来自新疆团队的志愿者曹新梅与丁德保负责在宾馆继续照顾夏毅,主管该宾馆的乌市军事供应站站长张建波也忙碌了起来,为老人提供免费食宿,安排服务员照顾。

在宾馆内,精神状态已经恢复的夏毅不停对志愿者们说着感谢,他告诉记者,此番新疆之行,也是没有听从远在北京女儿的劝阻,一意孤行了,幸运的是,遇到了这么多素不相识的“亲人”。

2月18日上午,身体完全恢复健康的夏毅,顺利坐上了发往石河子132团的探亲班车。临走前,夏毅热泪盈眶,他说,自己已经95岁了,这一次之后,还不知道有没有机会再来新疆,但他表示,这里的人都让他很难忘。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120495635