【民族团结一家亲】哈萨克族村民黄海二三事

作者: 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-20

乌鲁木齐米东区三道坝镇十二户东村村委会领导走访看望黄海(中)。

乌鲁木齐米东区三道坝镇十二户东村全村有800多人,主要为汉族村民,仅有两户哈萨克族村民,他们是黄海兄弟俩。

在这样一个大家庭里,黄海兄弟和村民们亲如一家,互帮互助,休戚与共,一住就是45年。

纪念祖国的名山大川

近日,记者来到黄海家,正碰到村干部来他家入户,大家聊得正欢。村干部给他带来了米东区“两会”传递的惠民好政策,黄海把壶里奶茶给大家添了又添。

提起“黄海”这个名字的来历,他讲了这样一段故事:

1955年,黄海出生于米东区铁厂沟镇牧业二队。当时,他父亲负责给部队官兵运送军马、调运牲畜。

“父亲经常听解放军聊天,提到祖国的名山大川,他对‘黄海’印象特别深,就给我起了这个名字。”

16岁那年,黄海全家搬迁至三道坝镇十二户东村,以养殖牛、骆驼为生。

十二户东村位于半山腰,每到开春,人们用拖拉机翻地后,需要平整土地。这个时候,村民们都会请黄海来帮忙。他赶着马,架上耙子,忙碌在地里的身影让大家伙印象深刻。作为酬谢,年底村民将作物秸秆送给黄海当做牛羊饲料。

来自周围人的温暖

每到春雪消融之际,黄海一家总是担心院内的简易羊圈倒塌。平常刮风下雨,黄海老两口总要先去检查羊圈是否安全,经常为了修补羊圈把自己淋成落汤鸡。

2014年春天,黄海家残破的羊圈被山上融化的雪水冲垮,损失了不少牲畜。

看着死去的羊羔,黄海的妻子古苏木汗·木世里汗忍不住伤心落泪:“这可怎么办啊,半年的收入都打水漂了。”

村党支部书记赵春萍知道情况以后,赶到了他家,动员村民帮助他们将倒塌的羊圈进行清理。米东区统计局驻村工作队协调本单位拨款1万元,村里又从民政部门申请了1万元。在大家的帮助下,新的羊圈建了起来。

“感谢周围人给予的帮助,让我们的生活有了希望。”古苏木汗说。

村民互助解烦忧

如今,黄海家里有7亩地,种着小麦和玉米等作物,但只能自给自足,秸秆给牛、羊当饲料。家里除了圈养的5头牛和30只羊外,没有其他经济来源。

2014年,妻子喂羊时,胳膊被圈里的铁丝划破,黄海开口向村民王金国借了1000元,他要打借条,被对方拒绝了。

次年,妻子又突发心脏病,黄海给村民王建国打电话想借5000元。王建国二话没说,立刻把钱送过来,还告诉他:“不用着急还,啥时候有了再还。”

半年后,黄海偶尔从他人口中得知,王建国的父亲生病住院,还欠着别人5000元。回到家里,黄海坐不住了,瞅着牛圈里的两头小牛犊,虽然“牛娃子便宜卖掉少挣些钱,可是看病要紧”。他牵着这两头小牛犊朝集市上跑去,把售卖的5000元还给了王建国。

“我有困难的时候你帮我,你有困难咋就不吭声·”黄海略显生气地“质问”王建国。

在十二户东村,谁家有困难,黄海都会忙前忙后。黄海有了困难,大家也会想办法帮忙。

目前,黄海是村上的低保户。赵春萍寻思着,让黄海扩大养殖规模,摆脱贫困。至于黄海担心的饲草料问题,村上想办法来解决。

“生活在这样的大家庭里,很知足,感谢大家的互帮互助,‘黄海’这个名字就成了我们团结互助的象征,会继续传递下去。”黄海说。

黄海家的户口本上,印着一双儿女的名字。一个叫达吾列提·黄海,一个叫阿依古丽·黄海。

【记者手记】

交往的基础在于信任

交往的基础在于信任,生活中如果没有了信任,那么人与人之间也就没有真情可言。信任也是相互的,它贵在真诚,贵在尊重。

采访黄海时,记者得知,他与村民们关系融洽,得益于常来常往积累下的信任,“处得像一家人一样”,只要是有困难,都会彼此想办法帮助解决。黄海说过,“村子里的人都待我很好,我也很珍惜这份情,会用自己的方式去感谢他们”,农民的憨厚与朴实跃然纸上。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120495550