推进农业供给侧结构性改革促“三农”工作再上新水平

作者: 李行
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-20

推进农业供给侧结构性改革促“三农”工作再上新水平

——自治区党委农村工作会议解读之一

自治区党委农村工作会议17日结束,提出要坚定不移推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,努力开创全区农业农村工作新局面。为什么要全面推进农业供给侧结构性改革?改革的核心任务是什么?应在哪些方面进行改革?自治区党委农村工作会议都给出了明确的答复。

农牧业发展面临诸多困难

2016年,我区农业农村发展以促进农牧民增收为核心,扎实做好转方式、调结构、抓改革、促增收等重点工作,为经济社会发展大局提供了有力支撑。

“在经济下行压力不断加大和反恐维稳形势严峻复杂的背景下,能够取得这样的好成绩,实属不易。”自治区党委农村工作会议上,自治区党委副书记李鹏新如是说。

在充分肯定成绩的同时,也要看到,随着农牧业发展进入新的历史阶段,农产品供求格局、农业国际竞争形势、资源生态状况、宏观经济背景都发生了重大而深刻的变化,“同全国一样,新疆农牧业发展也面临着农产品供需结构失衡、粮食库存高企、农产品价格低位徘徊、农民增收动力不足、资源环境透支等问题和挑战。”自治区党委农办副主任王平生说。

“不少企业反映,优质果品率并没有随着种植面积的增加而提高,反而下降了不少。”王平生说,如库尔勒香梨,为了追求产量、个头,许多产品失去了原有的皮薄、无渣、香气浓郁的独有特征,特色产品失去了特色,市场竞争优势下降。

近年来,随着土地租金、化肥、种子等农业生产要素成本不断攀升,林果等农产品价格持续低迷,种粮效益不高,挫伤了农牧民生产积极性。“2016年我区农户承包地种植棉花的亩均成本达1700多元,比内地高出900多元,比美棉高出1000多元,处于竞争劣势。”王平生说,同时,受企业用工成本、农牧民转移就业技能不高等因素影响,增收潜力最大的工资性收入增长乏力,农牧民持续增收的压力加大。

产品结构方面,农产品精深加工水平不高、能力不强,初级产品多,精深加工少、特色产品少,农产品加工业产值与农业总产值之比远低于全国平均水平。

“诸多问题与挑战,严重制约着全区农牧业持续平稳发展。”王平生认为。

深层次全产业链条的变革

“过去以满足‘量’的需求为主的农牧业生产供给模式,同新形势下主要是‘质’的需求结构之间难以匹配、难以协调的问题,成了今天农牧业发展的主要矛盾。”王平生表示,农牧业发展的问题在供给和需求两侧都存在,但矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性问题。

“牵牛要牵牛鼻子,拎衣要拎衣领子”。就农牧业发展面临的主要问题,自治区党委农村工作会议指出了当前和今后一个时期我区农牧业发展的方向:从供给侧入手、在体制机制创新上发力,推动农牧业发展冲关过坎、克难前行,努力开辟农牧业现代化发展新境界。

“推进农业供给侧结构性改革,与以往我们抓农业结构调整、抓农村工作相比,既有传承和延续,更有创新和发展。”王平生说,推进农业供给侧结构性改革是农业农村工作发展思路的重大转变,我们应首先想清楚“为什么”,弄明白“是什么”,才能搞透彻“怎么办”。

“不能简单地理解成少种点什么、多种点什么,不是简单地寻求总量平衡、数量满足。”王平生说,这是一场涵盖范围广、触及层次深的全产业链条的变革。

总之,王平生认为,推进农业供给侧结构性改革,就是要围绕提高农业供给体系质量和效率,通过系统性、整体性、根本性改革,着力化解农业供给侧存在的深层次体制机制矛盾,不断优化农业资源配置,增强供给结构的适应性和灵活性,使得农业供给更加契合市场需求,更加有利于生态资源环境保护,切实提高农业竞争力和可持续发展能力。

调优调好调顺农业结构

农业供给侧结构性改革可以理解为“农业供给侧结构调整+改革”,王平生介绍,其核心包括农业供给侧结构调整和深化体制机制改革两个方面、两大板块的任务。

一方面,要把农业结构调优调好调顺放在首要位置,优化产品结构、产业结构、经营结构、区域结构,加快科技创新,推行绿色生产方式,促进农业发展再上新台阶;另一方面,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进粮食、棉花等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革,改革财政支农投入使用机制,加快农村金融创新,健全农村创业创新机制,全面激活市场、激活要素、激活主体,为农牧业发展注入强大动力。

“调整优化农业产品结构、生产结构和区域结构,不能单纯以增加产量论英雄,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,把扩大农产品有效供给与化解过剩产能有机结合,打好‘组合拳’。”王平生说,在推进农林牧渔结合、粮经饲统筹、种养加一体化发展,着力提升品种品质品牌的同时,应大力推进一二三产业融合发展,积极促进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业融合,大力发展农产品加工业、休闲观光农业、农村生产性服务业和农村电子商务,培育农村新产业新业态,更好地满足全社会对农业多样化的需求。

“有一点需要强调,推进农业供给侧结构性改革,不是说粮食不重要了,还要进一步巩固和提升粮食的生产能力。”王平生说,粮食生产要尊重市场规律,要实时调整粮食种植结构,切实保持粮食产能稳步提高、粮食生产总体稳定。在确保粮食生产能力不降低的同时,还要确保农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题,在坚持农业供给侧结构性改革的基本底线的同时,确保改革各项工作措施落地生根、产生实效,促进我区“三农”工作再上新水平。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120495493