统筹抓好农业供给侧结构调整重点任务落实

作者: 李行
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-18

自治区党委召开农村工作会议

统筹抓好农业供给侧结构调整重点任务落实

16日至17日,自治区党委农村工作会议在乌鲁木齐召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对农业农村工作的重要指示,贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神,回顾总结2016年全区“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。

自治区党委副书记李鹏新出席会议并讲话。

2016年,面对复杂形势和多重挑战,全区各级各有关部门以促进农牧民增收为核心,扎实做好转方式、调结构、抓改革、促增收等重点工作,全区农牧业继续保持了稳中有进、总体向好的良好发展态势。

会议要求,各级各有关部门要切实把思想和行动统一到中央精神和自治区党委的决策部署上来,围绕推进农业供给侧结构性改革,做到真学、真懂、真信、真用。会议指出,农业供给侧结构性改革核心包括农业供给侧结构调整和深化体制机制改革两个方面。要认真学习、深入领会,深刻理解推进农业供给侧结构性改革的内涵要义。

会议强调,要抓住关键、扭住重点,统筹抓好农业供给侧结构调整重点任务落实,在调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系、强化科技支撑、强化基础支撑上出实招,切实提高农产品的有效供给,有效解决农产品供求结构失衡问题,构建形成符合新疆实际、突出新疆特点、体现新疆效益的特色优势现代农牧业种养结构;要实施一批重大生态治理和修复工程,建立完善生态补偿机制,切实提升农村生态环境质量;要延伸农业产业链条,着力发展新产业新业态;要强化农技推广,切实把先进农业技术送到农民手中;要补齐农业农村基础设施和公共服务短板,增强农村发展后劲。

会议要求,要讲究方法、把好力度,扎实推动农业供给侧体制机制改革重点任务落实。要在深化农村产权制度改革上求突破,在改革财政支农投入使用机制上求突破,在加快农村金融创新上求突破,在健全完善农村创业创新机制上求突破。全面加强和改进党对“三农”工作的领导,全力推动全区农村工作再上新台阶。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120488803