安集海大峡谷景色壮美震撼

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-02-16

安集海大峡谷——沙湾大地上的一幅现代派巨幅抽象画卷

位于天山北坡的沙湾安集海大峡谷,是大自然鬼斧神工造就的一个奇观。这条以色彩丽、阶地密布等为特征的河谷,堪称一条令人叹为观止的壮美峡谷,所见之人无不感到震撼和惊讶……

安集海大峡谷

安集海大峡谷位于沙湾县安集海镇,属于安集海河流域,峡谷长约20~30公里,最深处达300—400米。

安集海河发源于天山山脉依连哈比尔尕山主峰,为沙湾四大水系之一,河流上游为巴间沟。安集海河一路奔腾,在通古特附近冲出天山峡谷后,如脱缰之马一泻千里,在天山北坡下形成了规模宏大的山前冲积扇。河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,开阔的河川温柔滩上,卵石巨砾直铺天际。河水在安集海镇元兴宫村以北约七公里处的平原丘陵地带,切出万丈悬崖绝谷,形成了少见的平原、险隘和深漳地貌,甚称地质奇观。

很多见过安集海大峡谷的人都说

“见过很多峡谷,但从未见过色彩如此丰富的峡谷。”

鲜为人知的安集海峡谷,有着令人目眩、刚柔并济的壮美景观:峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,充分显示了峡谷阳刚的一面。而河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

安集海大峡谷以其险、奇而著称,刀削斧劈的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,色彩斑斓的奇石,无不让游客流连忘返。

安集海大峡谷之险,险在其深,最深处300--400米;险在其陡,笔直陡峭如刀削斧剁一般。

安集海大峡谷之奇,奇在依山偎水,山水相连,远山近水,浑然一体;奇在携天塌地陷之气,冲出天山,一路呼啸而来;奇在谷底最宽处达千米,浩浩荡荡,窄处仅容二三米水道通行,一线悬天;奇在水道弯弯,势如龙行天下。

安集海大峡谷被称为中国版的“科罗拉多大峡谷”,恢弘、壮阔的现代派巨幅抽象画卷,在大自然鬼斧神工下,活脱脱将平整的大地切割开来,形成一道道错落有致的沟壑。

红层地貌构成了安集海峡谷的“色彩骨架”。这里每道湾秀色可餐,每道湾里也各有神奇所在,要看完各道湾,恐几天都走不出这大峡谷。

与其他一些色彩灰冷单调的峡谷相比,拥有红山、黛崖、青峰、绿岛、碧水等丰富色彩的安集海峡谷,就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下,成为中国峡谷群中一条色彩最丰富的大峡谷。

从高空看,安集海峡谷的色彩异常丰富,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅绚丽多彩的大地景观。

安集海大峡谷是安集海河千百万年长年冲刷在平地下切而成的峻峭绝谷,崖壁几乎成垂直状,站在崖壁边,如在高空俯览大地,从前方、左方、右方三个方走向而来的三条峡谷,汇聚你的脚下,让你惊心动魄。

世界那么大,

无需走远,

美景就在身边。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120480329