乌鲁木齐市地铁1号线北段2017年底将试通车

作者: 王媛媛 马婷
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-16

乌鲁木齐市地铁1号线北段将力争2017年年底试通车,从国际机场到八楼,涉及12座地铁站,全长16.5公里。预计到2018年6月,市民有望从八楼直接坐地铁到机场。

政府工作报告提到,加强推进轨道交通建设、力争地铁1号线北段年底试通车,5、6号线具备开工条件。加强推进以地铁为骨干的现代综合交通枢纽建设,确保“十三五”期间地铁1号线、2号线(一期)建成运营。

市人大代表、乌鲁木齐城市轨道集团有限公司董事长、总经理孙礼超说,地铁1号线是乌鲁木齐市的第一条轨道交通线,它的尽早建成对打通城市南北向交通瓶颈,解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区的交通压力起到至关重要的作用。所以地铁1号线将分段通车,城北段今年年底试通车并不是就能载客运营了,还需要经过半年的联调联试、空载试运行,预计明年6月城北段开始试运营。“由于南段比北段晚开工一年,部分车站还在施工,所以地铁1号线全线试运营可能要到明年年底。”孙礼超说。

从地铁建设开始到最后通车,共分为五步,分别是洞通、轨通、电通、联调联试、空载试运行。目前,地铁1号线已全面进入铺轨阶段。14座车站封顶,贯通区间17.3公里,首列电动客车接车进场。根据计划,2017年地铁1号线要实现全部洞通,21座车站主体完成,北段有望在8月底前先期完成轨道铺设,并为北段年底实现动车调试做好充分准备。

地铁1号线全长27.6公里,设21座车站,是一条南北向的连通乌市老城区、新市区和主要对外交通枢纽的骨干线路。该线路于2014年3月20日正式开工建设。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120479970