新疆去年农牧业气象年景为平偏丰 生产利大于弊

作者: 岳燕云
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-16

近日,自治区气象局发布2016年我区气候公报及影响评价:2016年全疆气温偏高、降水异常偏多,年降水量破历史极值。开春期北疆及天山山区大部地区较常年偏早,南疆大部地区偏晚。全疆大部地区终霜期、入冬期偏早,初霜期偏晚,冬季最大积雪深度偏厚。以上气象条件对农牧业生产利大于弊,2016年全疆农牧业气象年景为平偏丰。

2016年,全疆年平均气温为9.2℃,较常年偏高1.0℃,偏高幅度居历史第二位,尤其是南疆年平均气温偏高幅度突破历史极值。去年全疆共有26个县市年平均气温突破历史极值。

去年,全疆年降水量249.3毫米,较常年偏多五成,偏多幅度突破历史极值,昭苏县、库尔勒市、焉耆回族自治县等全疆16个县市降水偏多幅度居历史同期第一位。

2016年,全疆大部棉区棉花播种至出苗期的气象条件好于常年和上一年,特别是花铃生长期间,大部棉区气温偏高,对棉花伏桃数增加及坐秋桃有利;气象条件对小麦、玉米等农作物生长也有利。去年全疆大部气温偏高,降水量偏多,对牧业、林果生产也较有利。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120477571