【民族团结一家亲】传递团结正能量

作者: 刘燕
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-15

【民族团结一家亲】传递团结正能量 ——探访海口救人青年阿卜都杰力力的家人

连日来,和田小伙儿阿卜都杰力力·艾拜海口勇救落水青年的感人事迹传遍大江南北,全国各地网友纷纷点赞,为新疆人喝彩。

2月10日,笔者来到和田县伊斯拉木阿瓦提乡伊斯拉木阿瓦提村,探访这个养育新疆好巴郎的家庭。

“你们好,快请进!”刚走进阿卜都杰力力的家,一位70多岁的老奶奶热情地迎了上来,用标准的普通话与我们寒暄起来。老人叫古丽克莱姆·卡斯木,是阿卜都杰力力的奶奶,她年轻时曾在库尔勒生活过,“那时我们的朋友、邻居都是汉族人,我们相处得特别好,我的汉语就是那时候学会的。”古丽克莱姆老人笑着说。

一说起阿卜都杰力力海口勇救落水青年的事情,一家人自豪不已。“这孩子像极了他的几个叔叔,是真正的‘儿子娃娃’!”父亲艾拜·阿不都拉乐呵呵地说,“我的4个兄弟,都在广州做生意,在当地结交了不少汉族好朋友,今年年初,他们的一个朋友还热情地邀请我们一家去广州玩呢!”

说起救人的事,母亲买热姆妮萨罕·阿卜杜拉心有余悸,“儿子跳海救人,现在想起来还是有点后怕,但我真心为他感到骄傲!”

买热姆妮萨罕告诉笔者,阿卜都杰力力从小学习就很好。2005年,他以优异的成绩考入了新疆财经学院(现新疆财经大学),但由于家里经济条件不好,两年后不得不退学,开始在外地闯荡。2012年,有了一些积蓄的阿卜都杰力力决定到广州做玉石生意。

俗话说万事开头难。一开始没有经验也没有稳定的客源,阿卜都杰力力举步维艰,那是他最艰难的一段日子。所幸他遇到了当地不少热心朋友和社区干部。没有地方住,大家都来帮忙找;生活用品不齐全,街坊邻居就把自己的拿来让他用。从小在一个珍惜民族团结家庭的熏陶中长大,如今在异地他乡的阿卜都杰力力更加深刻地体会到了各民族团结一家亲的温暖。

凭着流利的英语和汉语,阿卜都杰力力常常被当地的朋友、邻里请去帮忙做翻译。每次,他都能不负众望,久而久之大家亲切地叫他“阿卜都杰力力老师”。在互帮互助、和谐融洽的邻里氛围中,阿卜都杰力力的玉石生意渐渐步入正轨。他讲诚信、热心肠,生意也越来越好。赚到了钱,除了寄给父母和爷爷奶奶零用钱,他还常常拿出钱来资助当地的贫困孩子,照顾周围的孤寡老人。“没有当地父老乡亲的扶持,我根本不能在广州立足。现在我用力所能及的力量帮助大家,用爱心将民族团结的正能量传递下去,虽然我的行动微不足道,但我会坚持做下去,如果我们人人都能用实际行动来维护民族团结,传递正能量,那么我们的社会将更加美好。”阿卜都杰力力说。

每次打电话,买热姆妮萨罕都会告诉儿子,别担心家里,尽自己所能多帮助些有困难的人!这几年,买热姆妮萨罕一家享受国家的好政策,住上了新房,还得到政府项目资金支持,跟朋友合伙儿开起了缝纫店,不但自家日子越过越好,而且还带动了乡里不少女青年就业。“我们有今天的好日子不容易,党和政府给了我们这么多立业赚钱的机会,我们要时刻怀着一颗感恩的心,做有利于民族团结、有利于社会和谐的事情!”买热姆妮萨罕说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120473024