吉木萨尔县探索“旅游+”产业融合发展

作者: 杨佳莉
来源: 天山网
日期: 2017-02-15

1月17日,新疆吉木萨尔县召开“全域旅游推介会”。2017年,该县将以全城景观化、景观生态化、生态产业化为发展方向,发动“全民兴旅”,促进“产业融合”,把旅游资源转换为产业优势、发展优势、生态优势,按照“集点、连线、汇面”思路,推动从景点旅游向全域旅游转变,构建融合共享的旅游产业发展体系,实现“时时有服务、处处有景观、人人是导游、条条景观路”的全新景象,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局。该县按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的要求,探索“旅游+”产业融合发展新业态。

“旅游+农业”,采取“特色农业+乡村旅游+农村电商”模式,培育一批农旅一体化休闲观光区和乡村旅游带;“旅游+工业”,依托准东五彩湾国家级经济技术开发区、县北庭工业园区、千年三台酒文化、庄子实业等重要产业资源,打造工业文化旅游线,带动工业企业参与旅游商品开发和旅游服务;“旅游+商业”。以游客需求为导向,打造以北庭历史文化为内涵的旅游纪念品,挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌。“旅游+节庆”,坚持打响“北庭文化旅游节”和“北庭民俗文化旅游节暨千佛洞六月六大庙会”两大节庆品牌,提升景区文化内涵;按照全域旅游发展规划,加快北庭特色小镇、泉子街车师古镇、新地乡艺术家小镇等特色旅游小镇建设,在南部山区打造画家村、民宿村、美食村等旅游特色村。

吉木萨尔县文广局局长马晓卿表示:“吉木萨尔县全域旅游示范县的创建以共建共享,互惠互利为原则,实现旅游与其他产业共建共享,充分发挥‘旅游+’的整合功能,大力发展产业融合发展的新业态,实现游客与居民共建共享,通过全域旅游,将有效推进全县各大产业发展。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120473007