赛里木湖冬季冰雪游创历史最好水平 变“半年闲”为“全季游”

作者: 张新燕
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-15

刚刚过去的这个元宵节,赛里木湖景区旅游人数达22970人次,旅游综合收入35.2万元,开创了赛里木湖冬季冰雪游的历史最好水平。

11日12时30分,伴随着喧天的锣鼓和七彩斑斓的礼花,赛里木湖首届冰雪汽车挑战赛暨元宵节社火民俗表演活动拉开序幕。蓝冰之上,悠扬的马头琴弹奏着动人的旋律,社火队精彩的表演吸引了游客的目光。冰雪汽车挑战赛比赛现场,引擎呼啸,汽车风驰电掣般漂移过弯,让观众大呼过瘾。

赛里木湖冬季冰雪旅游资源独具特色,湛蓝的湖水凝结成458平方公里的冰面,享有“蓝冰”“天空之镜”等美誉。湖岸“冰凌挂”“冰花”“冰泡”“冰裂声”等景观观赏性极高。冬季赛里木湖独特的旅游资源,是广大冰雪运动爱好者的天堂,尤其为喜爱冰雪汽车运动的人们提供了一个天然大舞台。

为做大冰雪旅游产业,博尔塔拉蒙古自治州党委明确要求赛里木湖景区充分发挥州域旅游产业龙头作用,积极开展变旅游“半年闲”为“全季游”活动。今年春节,博州投入500余万元,丰富赛里木湖景区冰雪游的内容。在环赛里木湖冰雕、雪雕营造的浓郁节庆氛围基础上,春节期间各类活动每天不断档,叼羊、赛马、姑娘追、斗鸡斗羊、民族歌舞等活动展示了民俗风情,拉雪圈、滑冰、汽车漂移等冰雪活动让游客参与体验。

博州旅游局党组书记单丽萍介绍,博州冰雪旅游发展势头良好。自今年1月21日举办赛里木湖首届冰雪节以来,截至目前不到一个月的时间内,已接待游客10余万人次。赛里木湖景区还立足于博州本地各族群众,启动“爱家乡·游赛湖”活动,通过“民族团结一家亲·携手相约亲人游赛湖”等活动,调动各族游客观赏赛里木湖冰雪美景的热情。同时,在厕所卫生、游客投诉、安全救助、交通通信、餐饮服务等方面提供保障,让各族游客玩得舒心、游得尽兴。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120470521