双语教育助梦想起航

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-15

鸡年除夕,某单位领导同“访惠聚”驻村工作队一同在村里过年。在村里自办的春晚舞台上,一位五岁的维吾尔族幼童用汉语流利地朗诵诗歌,成了当晚最耀眼的小明星。台下,领导用汉语同小演员交流,对方更是对答如流,再细细问下来,这些全部是他在双语幼儿园学习所得。

在最近一期《奇葩大会》节目上,来自新疆的维吾尔族美少女麦孜燕用自己独特的幽默方式,展现了新疆女孩的魅力,一夜之间走红网络。笔者了解到,正在南京大学就读的麦孜燕曾在该校主持人风采大赛中得过冠军,被同学们称为“南大一姐”。

让村里的孩童和麦孜燕走进人们视线的,是他们的勤奋、努力、机智,但起到决定作用的,是语言。

为了让新疆各民族群众走到更大的舞台上,特别是去年以来,自治区以全面实施农村学前三年免费双语教育工作、加大农村双语幼儿园建设、开展干部支教活动等为着力点,以超常规手段加快我区双语教育发展步伐。如今,新疆双语教育体系基本形成,双语教育效果开始显现,双语教育正为越来越多的家庭筑起美好未来的根基。

双语教育能够成就的,不仅是某个人或某个家庭的梦想,还联接着新疆的未来。在科学技术日新月异的今天,各国、各地、各民族之间信息的沟通、交流成为推动国家和地区进步、时代发展的重要因素。而所有沟通、交流的载体,都是语言。近年来,新疆的经济社会取得了长足发展。但由于历史、自然等种种原因,与东部和沿海地区差距还是不小。要弥合这些差距,需要成千上万高素质民汉兼通的人才和劳动者。除了外地引进外,大部分人才和劳动者还有赖于双语教育的培养和输出。

十年树木,百年树人。《新疆双语教育质量监测报告2015(小学阶段)》显示,随着双语教育工作的推进,学生接受双语教育的比例逐年上升,全疆六年级双语班学生比例上升到了65.9%,南疆四地州六年级双语班学生比例上升到了57.2%。相信这些学生成长为中坚之时,也一定是新疆更加美好之时。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120470302