情洒天山——山西省真情援疆筑团结促发展

作者:
来源: 山西日报
日期: 2017-02-14

“用真情、真用情,我们要把对新疆各族人民的深情厚谊,转化为助推受援地各项事业长足发展的精神动力。”山西省援疆前方指挥部总指挥程银锁动情地说。

2014年以来,按照党中央、国务院部署,山西省真情援疆,筑团结促发展,将山西真情洒在天山。时至今日,山西省共选派援疆干部人才384名(含计划外265名)进疆,安排对口援疆项目84项,援助资金7.69亿元,达到了80%的援疆资金用于改善民生,80%的援疆资金用于基层项目建设,援建项目资金比例不低于80%(国家规定额度的补助项目除外),连续实现了计划项目100%开工,援疆资金100%到位,建成项目100%投入运行的目标,为提升受援地各族群众幸福指数、助推当地经济社会全面发展、实现社会稳定和长治久安总目标作出了积极贡献。

突出民生

致力援疆惠民

初春时节,在阜康市甘河子镇棚户区改造小区里,在中蒙边境北塔山贫困团场美丽的风情小镇中,在公园的健身器材上……到处都能看到人们脸上洋溢着幸福的笑容,这一切都和山西有着密切联系。

援疆开始以来,为了保障和改善受援地各族群众的居住条件和环境,山西省重点在两居工程以及安全用水、集中供热、健身器材等人居环境项目上发力,注入大量资金,实施了覆盖受援地2万多户居民区改造提升工程。过去仅有9栋楼房的甘河子镇,经过持续投入建设,彻底改变了全镇2/3棚户区居民生活设施简陋、公共设施短缺、环境脏乱差的落后状况,使昔日的工业重镇重新焕发出生机和活力。居民白映述说:“从仅能支两张木板床不足4平方米的地窝子,到全家六口都能在一张大通铺上睡下,从仅有36平方米的窑洞,到水、电、气、暖一应俱全的单元房,现在真是幸福到家了!”

三年来,借助山西援疆力量,阜康市、第六师五家渠市启动了涉及上千户居民的富民安居、游牧民定居工程,受援地城乡面貌得到明显改观,老百姓真切感受到了山西援疆带来的巨大实惠。

医生解除病痛,教育赐予智慧,是涉及群众的大民生。从2014年援疆开始,山西省直10所三甲医院陆续同受援地医院签订合作协议,与受援地医院的多个科室结成对子,尝试开展了远程诊疗和专家会诊。山西省卫计委通过医联体方式深化创新了“组团式”医疗援疆模式,增配了从院长到科室主任整套医务工作者进疆。山西各地市级医院结对援助兵团第六师团场医院,并全力助推第六师医院建设三甲医院,使基层群众共享山西医疗援疆成果。同时,积极探索推进“组团式”教育援疆模式。山西省教育厅直属11所优质学校和各地市25所优质学校(幼儿园)与受援地23所学校(幼儿园)签订友好学校(园所)合作协议,建立教育援受联盟。推动山西名校通过“1+N”模式结对帮扶,为阜康市、第六师五家渠市、第十二师二二二团打造了一批在北疆地区有影响力的示范性学校。在山西为受援地举办了1500人次的职业技能培训,向受援地定向招生223名大学生。

突出基层

全力夯实根基

援疆要多做打基础、保基本、惠基层的工作,山西援疆从一开始,就把“基层和基础”摆在了突出位置,三年共计投向基层和基础项目6.1亿元援疆资金,将援疆力量向基层和基础领域倾斜。

三年来,山西援疆干部人才结合当地实际和禀赋优势,帮助阜康市和第六师五家渠市14个团场实现了村镇规划编制全覆盖,全力帮扶他们如期脱贫致富,早日迈进小康生活。大力推进城镇基础设施建设,援助新建了一批卫生服务站、老年活动中心,完善提升了水、电、路、气、暖等基础设施建设项目,投入480万元对120户牧民定居房进行安居补助,绿化硬化亮化了乡村及公用设施道路广场,帮助优化升级供热供水管网……

特别是重点在强化基层党组织阵地和基层公共服务场所建设上发力,援建的村级党员活动场所、社区活动场所、居民综合服务中心、图书馆、健身广场、风雨操场等一大批设施先后投入使用,极大地增强了基层组织阵地建设,丰富了基层群众业余文化生活。

突出产业

给力长足发展

从阜康晋商工业园区,到准东开发区,从第六师五家渠市双创基地,到两地招商引资现场,到处都能感受到山西产业援疆的坚实步伐,亲眼目睹山西产业援疆的骄人成绩单。据不完全统计,三年来已有涉及高科技、装备制造、农业、电力、建筑、旅游、物流、服务业等数十家企业来疆洽谈两地合作事宜,先后有50多批300多名企业家到受援地就投资兴业进行考察接洽。

从2014年开始,不断注入援疆资金在阜康工业园区实施30余项基础设施建设项目,大大提高了产业园的综合承载和聚集发展能力。山西籍企业在园区内续建3项,完成投资7.4亿元,新建项目3个,总投资11.1亿元;兵团第六师五家渠市与太原市分别在两地召开招商引资推介会,太原市有12家企业的14个项目与103团签署了合作意向书,总投资达6.95亿元;太原高新区与兵团第六师共同出资建设“科创慧谷”,致力于打造丝绸之路核心区创新型人才的聚集基地。

突出团结

助力民族和睦

山西援疆始终牢牢把握民族政策,通过丰富方式方法不断促进民族交往交流交融。

“今天是个好日子,感谢大家帮助支持我们,还要为我家铺路,我一定要办好农家乐,把日子过得红红火火。”新年前夕,阜康市水磨沟乡中心村哈萨克村民杰曼·努尔哈孜感动地说。杰曼·努尔哈孜是山西援疆干部人才结对帮扶的“亲戚”,援疆前方指挥部和援疆干部帮助他家发展起农家乐。

全体援疆干部人才根据受援地的实际,每人结对帮扶1—3名少数民族群众,目前结对人数超过400名,这一举措已成为了当地群众有口皆碑的民族团结典范。第六师五家渠市开展的援疆干部“六个一”活动,全体援疆干部人才高度认同、全员参与,切实使各族群众“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。每年组织开展的新疆青少年赴山西参加“一对一、手拉手”夏令营活动,让他们在亲身感受祖国悠久灿烂的文明和博大精深的传统历史文化中,体验民族团结的强大生命力。组织劳动模范、民族团结模范、企业家、妇女群众、文艺达人、农村基层骨干等赴晋交流,真正把对口援疆工作打造成民族团结工程。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120464896