沙湾迎来“全域化”旅游发展新机遇

作者: 宋建亮
来源: 天山网
日期: 2017-02-14

2月10日,沙湾居民詹晓燕和朋友一起来到沙湾县翠山国际滑雪场滑雪,对喜爱冰雪运动的詹晓燕来说,今年的这个春节让她感受到了沙湾在旅游业上的新变化。

詹晓燕说:“我在外地上学,今年暑假的时候,我邀请了在内地的同学到我们沙湾来品尝沙湾大盘鸡,看我们沙湾的美景,沙湾给他们留下了深刻的映像,我打心底里为我们沙湾高兴。这次回来,又感受到了沙湾在冬季旅游方面的新进展,作为一个土生土长的沙湾人,我衷心地希望沙湾能越来越好。”

今年,沙湾将发挥旅游业主战场作用,打造展示新疆“山美、水美、人美、沙美、果美、丝路驿站美”的独特品牌,以6个中心乡镇、10个特色村建设为突破口,着力打造集生态康养、民族风情体验、自然户外观光多需求的综合性品牌景区,构筑引领沙湾全域旅游升级的龙头景区,高位推动《沙湾县全域旅游(全景新疆)发展规划》实施。

沙湾县旅游局局长丁志毅说:“沙湾有得天独厚的旅游资源,旅游业发展潜力很大。今年,我们将按照县委扩大会议的要求,围绕大盘鸡美食、天山温泉两个特色核心提升沙湾旅游知名度。同时,加快旅游景区基础设施建设,推进旅游道路建设,提升沙湾旅游景区的档次和承载力,推动沙湾旅游“全域化”发展。”

在提升沙湾旅游业发展水平的同时,加快现代服务业发展步伐,鼓励各类民营资本建设星级豪华酒店、商务型酒店、知名连锁酒店、汽车旅馆、自驾游营地等旅游酒店。进一步提升餐饮业、旅馆业等传统服务业层次水平,为消费者提供舒适、干净的就餐环境,让沙湾居民和游客吃得舒心、吃得放心。

沙湾县醉美食大盘鸡店店主蔚翔宏说:“现在,我们沙湾大盘鸡已经享誉疆内外,这对我们餐饮行业来说是个新机遇,我们会抓住这个时机,用心经营好我们沙湾大盘鸡的品牌,让到沙湾来的客人都能吃到正宗、美味的沙湾大盘鸡。”

充分发挥沙湾文化对旅游业发展的促进作用,深入挖掘、传承、创新体现内地文化和边疆各少数民族文化相辉映、相融合的大盘鸡文化、金邦玉底文化,推动旅游休闲之都向更高层次发展。

丁志毅说:“今年,我们还会加快推进智慧旅游,全力推进旅游“电商换市”,构建沙湾旅游O2O新模式。扶持引进一批连锁经营、物流配送、多式联运等现代物流企业,进一步规范发展物流寄递业,努力把沙湾建成北疆快递物流服务中心。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120464833