谢木西丁获评感动荆州2016年度人物

作者: 杨苏生
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-14

一个新疆商人 感动一座城市

谢木西丁2月13日获评感动荆州2016年度人物

2月3日,荆州市委常委、常务副市长钟芝清为谢木西丁·图尔荪颁发证书。荆州人民广播电台记者胡嫚嫚提供。

2月13日,湖北省荆州市“感动荆州2016年度人物”评选活动揭晓,在荆州当地热心公益、积极捐资助学的新疆商人谢木西丁·图尔荪成功入选。

今年36岁的谢木西丁·图尔荪,家乡在喀什地区疏附县,在湖北荆州创业生活8年,以他名字命名的烤肉店在荆州小有名气。说起在荆州的生活,谢木西丁充满了感激。他说:“我能有今天的生活,多亏了荆州市民的帮助。”

2008年,谢木西丁与妻子来到荆州卖干果,人生地不熟加上语言不通,生意一直不好。在夫妻俩准备重回新疆时,房东荆州人罗成主动减免了半年房租,让一家人的生意得以继续维持。

让谢木西丁夫妻二人感动的是,在2008年一家人最困难的时候,租住房屋的荆州邻居,常常给两人送生活用品。在大家的帮助下,从2009年开始,谢木西丁夫妻二人转行烤起了羊肉串,凭借地道的新疆口味和诚信经营的好口碑,8年间,谢木西丁烤肉店的生意红火起来。腰包鼓了的谢木西丁,时刻没有忘记曾经给予他帮助的荆州好心市民。

2014年、2015年谢木西丁都拿出善款,捐给了荆州西城街的留守儿童和困难居民,与此同时,他与妻子结对帮扶荆州3位特困学子。至今谢木西丁与妻子已累计捐出3万多元。

谢木西丁说:“维吾尔族有句谚语‘有1000只羊,不如有1000个朋友。’荆州是我的第二故乡,我们都是一家人。”

荆州人民广播电台副台长张先凯说,该活动自2005年至今共选出了百余位感动人物(群体)。谢木西丁·图尔荪是第二位入选感动荆州的新疆人。上个获得这一荣誉的新疆人是2012年勇救落水女子的维吾尔族学生麦热达尼·如孜。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120464145