自治区多措并举打好污染防治三大战役 强化全过程监管

作者: 周丽
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-14

空气、水、土壤是人类最直接的需求,其污染备受关注。自治区2017年环境保护工作会议透露,今年我区要打好大气、水、土壤污染防治三大战役,切实改善环境质量,把山水林田湖作为一个生命共同体进行系统性保护,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

据了解,我区将深化大气污染防治,抓好重点区域同防同治,进一步推进乌昌石区域环境同防同治工作,建立健全大气污染联防联控制度;开展石油、化工等行业的重点企业挥发性有机物(VOCS)治理,严格执行重点区域大气污染物排放特别限值,加快推进燃煤电厂超低排放和节能改造,推进重点企业达标排放,强化扬尘治理力度;完成自治区机动车监管数据传输平台建设并于4月投入使用,实现全疆各地州市和检测机构数据联网;建立大气污染物总量减排核算体系,推进各地州市大气污染物减排工作。

同时,我区将强化水污染防治,严格水环境管理,推动工业集聚区污水集中处理设施建设和城镇污水处理厂提标改造,加快畜禽禁养区划定和依法关闭、搬迁工作;做好饮用水水源环境状况评估工作和水污染防治项目储备库建设工作,加强饮用水安全信息公开;开展农副产品加工、焦化、氮肥等重点行业清洁化改造;积极落实“河长制”管理工作要求,构建我区河长体系。

此外,还将加强重点防控区域重金属污染防治,建成土壤污染防治项目库,推动实施污染场地调查评估和治理修复;联合质监部门出台《新疆油气田勘探开发行业含油污泥及钻井固体废物处理处置污染控制技术规范》,强化石油天然气勘探、开采行业废弃物环境管理;调查掌握全区医疗废物处置企业运营状况,强化危险废物和危险废物处置单位管理,严格危险废物“两头”规范管理,强化全过程监管,严控风险。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120463509