【取消农村义务工】麦盖提今年首批400名青年赴内地务工

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-14

13日清晨,“刀郎之乡”麦盖提县阳光普照,温暖如春,县城中心的刀郎广场锣鼓喧天,彩旗飘扬。在一片欢快的鼓乐声中,来自各乡镇、村的400名青年即将远赴山东青岛、安徽合肥、福建晋江等地,开启内地就业新生活。据悉,这是麦盖提县在自治区取消农村义务工惠民政策出台后,积极组织引导农民外出务工增收致富的一项重要举措。

第一次出远门的央塔克乡央塔克村村民艾山·肉孜说:“培训期间讲课的老师引导我们树立新观念,告诉我们要想增收致富就要走出家门就业。我把自己也想出去务工的想法和家里人说了,他们都很支持我,于是我就报了名。我这次去的是安徽合肥高科科技股份有限公司,在那里我一定能学到很多东西,还能为家里挣到钱。”

库尔玛乡比尔艾格孜村村民吐孙古·买买提家是贫困户。2015年7月,她在县人社局的统一组织下到广水市新诚达时装(湖北)有限公司务工,一年挣了2万元,让家里生活有了很大改善。这次县里组织富余劳动力外出务工,吐孙古在村里第一个报了名。

吐孙古告诉记者:“前些天县里对我们进行了培训,提高了大家的纪律意识、法律意识、感恩意识和双语水平,就业技能也得到了提升。这次出去,我的目标不仅仅是挣到钱,更重要的是学到新技术、开阔眼界,为返乡创业积累经验、打好基础,争做就业创业致富的带头人。今后我要带领更多的兄弟姐妹勇敢走出去,通过奋斗改变命运。”

麦盖提县委书记文福来告诉记者:“今年麦盖提县委、县政府把增加就业作为就业惠民、助推发展的第一要务和‘五个一批’精准脱贫工程的重要举措,按照‘一户一人’转移布局,依托冬季青年教育培训,大力培养就业增收、创业致富带头人。今年,麦盖提县计划全年成建制向疆外转移就业2000人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120463098