新疆女大学生《奇葩大会》走红

作者: 盖煜 白玉娟
来源: 新疆网
日期: 2017-02-14

用幽默话语去除“刻板印象”,展现新疆人自信豪放的性格

新疆女大学生《奇葩大会》走红科

麦孜燕在《奇葩大会》节目中。(视频截图)

2月10日,新疆维吾尔族美少女麦孜燕登上了爱奇艺《奇葩大会》的舞台,用她自己独特的幽默方式,展现了新疆女孩的魅力,并博得了全国各地观众的掌声,一夜之间走红网络。

22岁的麦孜燕出生于乌鲁木齐,她在接受《奇葩大会》节目组访谈时表示,她目前是南京大学新闻传播学院广播电影电视系大三学生,正在意大利威尼斯大学交换学习。

高“言值”的她征服观众

《奇葩大会》是《奇葩说》的第四季海选节目,由何炅主持,马东、蔡康永、高晓松担任导师,在这季海选中,导演组从上万封报名信里,筛选出不到100人上节目,而麦孜燕是最后顺利入选的不足15人中的一位。

《奇葩大会》节目制片人李楠楠此前在节目微信公众号上表示,很多选手都只是嘴上说自己很厉害、很奇葩,但听到麦孜燕说自己“一无是处”,反而眼前一亮,心里不禁对她抱有小期待,觉得这位选手上台,说不定会有很有趣的表现。

麦孜燕在台上的表现果然没有让大家失望,她在台上插科打诨、抖包袱不断,笑梗、槽点来去自如。

她一上台,就自嘲作为新疆人,颜值没有美成古力娜扎,身材没有瘦成迪丽热巴,甚至从小就没有成功get“闻歌起舞”“扭脖子”技能,简直拖了民族的后腿。

但是,《奇葩大会》节目组这样形容她:她是来到《奇葩大会》一秒爆发小宇宙的新疆维吾尔族美少女,滔滔不绝的“话痨型”新奇葩麦孜燕。

李楠楠认为,麦孜燕最打动人的地方,是她完全展示了最真实的自己。

其实,麦孜燕此前就已经参加过《一站到底》和《芝麻开门》节目,被称作是“言值高”的选手,她在舞台上的欢脱表现、答题时的豪放风采,以及幽默的性格让人印象深刻。另外,她也曾在南京大学主持人风采大赛中得过冠军,被同学们称为“南大一姐”。

用幽默巧妙去除“刻板印象”

在《奇葩大会》节目中,最精彩的部分就是麦孜燕用自己幽默的说话方式去掉刻板印象。

“千万千万不要在聚会的时候,喝多了拉着我的手胡乱地说话,来来来各位,我们让麦孜燕给我们扭个脖子助助兴好不好……”“在21世纪的今天,我们新西兰(新疆、西安、兰州的统称)原住民,依旧是沙漠草原两套房、闲来无事打打馕、骑马射箭徒手抓狼、花帽手鼓艺术特长。”“有的人经常会问我一个问题,同学,你们新疆人是不是特别会烤烤肉,我很懵,你让我怎么回答,烤肉嘛,肉串扦子上放烤架上,两面不停翻转就行了,多么简单的事情。”

刻板印象,是很多新疆人或多或少都曾经历过的事情,比如在内地上学的新疆人会被问:“你们那里是不是都骑马上学。”多数被问到的新疆人都会回复:“我们那里不是这样的。”

麦孜燕在节目上,没有讲过“我们不是这样的,你们不要这样定义。”而是用一句“其实诗和远方,和抓饭和馕,并不是冲突的”来去除这个刻板印象。

这句话赢得了全场的欢呼声和掌声,麦孜燕展现了新疆人特有的幽默感、自信心,以及豪放的性格。

麦孜燕在台上还说过:“我只是一个普普通通的维吾尔族女大学生,我们也许是少数的,但我们不特殊。我以前也觉得,少数民族和汉族不一样,但后来我发现了,人类傻起来都一个样。”

她的话语,赢得了观众的掌声,一场节目下来,不少人将她称作“新疆之光”,对于这个称呼,她开玩笑道:“‘新疆之光’是一个多么可爱的名字哇,因为之前节目组工作人员说艾力是‘新疆之光’,羡慕得我也想发光试试,毕竟每个新疆人都闪闪发光。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120462775