访民情惠民生聚民心:女队长巾帼不让须眉

作者:
来源:
日期: 2017-02-14

编者按

2017年“访惠聚”驻村工作队中,有不少工作队队长是女性,这些女队长勇于担当、勇于奉献的精神丝毫不亚于男性。她们在春节期间入村进点,在熟悉情况时积极对接,在入户走访时不辞辛劳,在宣讲政策时耐心细致,在落实任务时不折不扣,在融入群众时真诚热情……她们正以十足的干劲和特有的韧性,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施,扎实推进“访惠聚”驻村工作。

自治区经信委2017年驻村工作队队长迪里拜尔·买买提明:不做过客要用真情凝聚民心

“今天真正站在托万哈迪勒克村的土地上,这份沉甸甸的使命感又涌上心头。我在心里默默给自己打气加油,我不能做一名匆匆过客,一年时光非常短暂,我要用真心换真情,认真对待每一件事、每一个人,深深地融入群众,融入农村,让自己以后不会后悔这段经历……”2月1日,是自治区经信委驻麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村2017年工作队队长迪里拜尔·买买提明驻村第一天,夜深人静时,她打开日记本写道。

迪里拜尔是自治区经信委培训处处长,一直有写日记的习惯,驻村后,她哪怕忙到凌晨一两点,也不忘写日记。

“这些天,我既有收获和喜悦,又有困惑和忧虑。收获和喜悦是和2016年驻村工作队学了不少宝贵的经验和做法以及村民对党和政府由衷的感恩;困惑和忧虑是怎样出色地完成艰巨的驻村工作。”2月9日,迪里拜尔在电话里对记者说。

作为驻村工作队先行队成员,迪里拜尔和副队长潘新、双语干部努尔·塔吉提前来到托万哈迪勒克村,跟着2016年驻村工作队入户走访学工作方法,和村干部促膝交流了解村里情况。2016年驻村工作队队长张勇手把手地教他们干好每一项工作。

2月4日,驻村工作队先行队成员跟着张勇去慰问贫困户,每到一户贫困户家中,张勇便向他们介绍该贫困户家里的基本情况,像介绍自己家人一样熟悉,这让迪里拜尔暗自佩服。尤其是在阿瓦罕大妈家中,阿瓦罕大妈拉着张勇的手哭着说:“一年来,你们给我们解决了这么多困难,却连一杯水也没喝过,老百姓舍不得你们啊!”

“大妈,我们走了,新一批驻村工作队会接着这么干,他们会干得更好,你们要像支持我们一样支持他们。”张勇对阿瓦罕大妈说。

那一刻,迪里拜尔也哭了——为村民的朴实而感动,为上一批驻村工作队的务实而感动。同时,她心头有种压力:一年后,我们这批驻村工作队在群众心中是不是如此?

“一年很短暂,我们一定要争分夺秒,撸起袖子加油干。不做匆匆过客,要用真心换真情,用真情凝聚民心。”迪里拜尔对同事们说。

“来了一名女队长,行不行?”迪里拜尔听到个别村干部在聊天时议论。听到这些,迪里拜尔表示理解,因为这是她第一次到基层农村开展工作,以前毫无经验。但她暗下决心:虽然是女同志,但迎战困难的勇气和干劲一点都不能比男同志逊色。她说:“我是一名少数民族女干部,有双语优势,有培训经验,干工作更有耐心和韧劲。我要利用自身优势建强基层组织,开展形式多样的宣讲活动,要帮这个村实现脱贫摘帽。”

驻村之前,迪里拜尔结对的汉族亲戚在库木库萨尔乡另外一个村。现在,她要从托万哈迪勒克村15户汉族村民中再筛选出村民结对认亲。“托万哈迪勒克村党支部书记黄英杰是汉族同志,也是民族团结模范,我要以身作则带头向他学习,全力配合黄英杰的工作,共同创建民族团结示范村。”迪里拜尔说。

自治区司法厅2017年驻村工作队队长饶凌:迅速适应尽快真正融入群众

大漠深处的和田县,年降水量极少,冬天想看到雪花是一种奢望。2月8日,在和田县巴格其镇也扎巴格村,自治区司法厅2017年驻村工作队队长饶凌遇到了驻村一周以来的第二场雪,空气变得湿润起来,这让第一次到南疆农村工作的饶凌,感觉到当地的气候与北疆区别不大。

看着纷纷扬扬的雪花,与饶凌同样喜出望外的是也扎巴格村村民。这段时间,春耕的大幕即将拉开,一些村民开始往核桃园里运送积肥,一些村民等待着月底给冬麦放水灌溉。大多数村民利用农闲的最后时段,经常到村委会听听课、聊聊天。

“今年,驻村工作队来了一位女队长,从乌鲁木齐来到条件这么艰苦的地方工作,真不容易啊!有什么困难,让她尽管给我们说。”2月1日,也扎巴格村党支部书记阿里木江·赛甫丁和2016年驻村工作队队长阿力甫·克力木聊天时,主动谈到了要全力支持新一批驻村工作队开展工作的话题。

热情欢迎饶凌的还有村民,一些村民看到饶凌,知道她是新一批驻村工作队的队长,便礼貌地上前同她打招呼。这时,饶凌也运用驻村前在双语培训中学到的维吾尔语日常用语,尝试着和村民交流。

“我维吾尔语说得不标准,有些日常用语说出来后,村民们听不懂,但他们很高兴,没有把我当外人,因为他们看到我在努力用维吾尔语和他们交流。”饶凌对记者说。

为了迅速适应环境,尽快融入群众,饶凌把学到的维吾尔语词汇和日常用语先念给一同来的双语干部阿不力孜江·艾买提听,看发音是否标准,然后再和村民交流。

也扎巴格村有1500余人,要了解村里方方面面的情况,不是几天时间就能完成的。饶凌通过向2016年驻村工作队干部学习,和村干部座谈,和乡干部对接,和村民交流等多种方式来熟悉也扎巴格村。

周一,村委会举行升国旗仪式。饶凌注意到,10时举行升国旗仪式,有些村民9时就到村委会了,村民们参加集体活动很积极。升国旗仪式结束会,村“两委”和驻村工作队进行宣讲活动,传达自治区会议精神及惠民政策,村干部和驻村干部协调得很好。

周三,农民夜校授课。驻村工作队双语干部把村里一些年轻人召集到一起,耐心地教他们学双语。村民们说,在农民夜校里,他们每周学到的内容不同,上周三,驻村工作队请来了林果专家,他们学到了核桃嫁接技术等知识。

边参与工作,边记录思考,饶凌渐渐对开展好2017年驻村工作有了思路。她说,2017年驻村工作队要在前三批驻村工作队打下的坚实基础上,继续配合村“两委”班子为村民办实事好事。“驻村前,我是自治区监狱管理局宣传处处长,现在,我要发挥自己宣传工作的特长,将文化引领用到基层文化建设上去。同时,我要和村干部多深入交流,多倾听群众心声,了解村民最需要解决哪些问题,只有了解村民的所想所盼,解决村里的实际问题,将各项工作落到实处,才算真正地融入群众。”饶凌说。

伊犁州财政局2017年驻村工作队队长张岩:作出表率当好村里的带头人

“这两天,我参加县里举办的农村党组织第一书记培训班,学到的东西越多,就觉得自己身上的责任越大。”2月8日,谈起自己的感受,伊犁州财政局社会保障资金管理中心主任、驻特克斯县阔克铁热克柯尔克孜族乡霍斯托别村2017年工作队队长张岩在电话里对记者说。

从2月1日驻村到现在,虽然只有短短一个星期,但张岩已经适应了自己身份的转换,而关于霍斯托别村未来1年发展的蓝图也在她脑中逐渐清晰起来。

“虽然我们驻村时间不长,但在2016年12月我们就到村里进行了为期15天的工作对接,熟悉了村里的情况,因此开展工作还是比较顺利有序的。”张岩说。

霍斯托别村是一个拥有3000多人口的农业村,受气候条限制,传统种植结构单一,农牧民收入较低,是自治区级贫困村,摘掉这个“帽子”是今年驻村工作的重要任务。

“去年村‘两委’班子换届后,班子成员全部是新人,”张岩说,“但村干部们工作的热情很高,这也让我增强了干好驻村工作的信心。”

村干部们双语水平不高,经验也不丰富。怎样当好“带头人”,是张岩当前考虑最多的事情。她让村干部们用一个星期的时间做好这一年的工作计划。“我们要确保自治区党委的安排部署在基层落地生根,因此,就要做好计划,要在年初承诺,年中践诺,年底考诺,真正解决老百姓的困难,带领大家走上致富路。”张岩说。几天来,村干部们就怎样开展工作不断地学习交流,有的村干部还去请教上一届的村干部,积极认真的工作态度令张岩非常感动。

张岩还有一个“法宝”,就是以身作则。驻村的第一天,张岩发现村委会的办公桌比较脏乱。她笑着对大家说:“古人说:一屋不扫,何以扫天下。我们要干好工作,就要有一个干净整洁的环境,让老百姓看到我们良好的精神面貌。”张岩先把自己的办公室打扫得窗明几净。令她欣慰的是,她出去办了个事的工夫,回来就看到每个人的办公桌都是干干净净的。

“驻村工作队首先要作出表率,才能起到潜移默化的作用,影响和带动村干部们形成良好的工作状态和精神风貌,才能建立起一个坚强有力的基层组织,更好地为老百姓服务。”张岩说。

驻村几天来,驻村工作队与村“两委”班子座谈,入户走访,与村民交谈,听真话,摸实情,深入了解村里当前存在的困难和问题,就拓宽致富门路、壮大村集体经济想办法、理思路……张岩笑称这种状态是“累并快乐着”。

“我参与了上一批驻村工作队的考核,了解了上一批驻村工作队的成绩,也听到许多老百姓对上一批驻村工作队的夸奖,这证明老百姓对驻村工作队有着深厚的感情和更大的期望,也让我们更加坚定了干好驻村工作的信心和决心。”张岩说。

博州蒙医医院2017年驻村工作队队长刘珍玲:用心用情不辜负村民的期望

2月9日,博州蒙医医院副院长、驻精河县托里镇乌兰旦达盖村2017年工作队队长刘珍玲在走访入户的间隙,还在回味着一个短片带来的感动。

这个短片是今年春节期间,乌兰旦达盖村的村民们来到驻村工作队办公室给值班的队员们拜年时拍的。后来,驻村工作队队员把现场视频制作成了短片。

短片中,与新中国同岁的蒙古族大叔尼玛含着热泪说:“我们是来拜年的!我们是来给你们这些党的好儿女拜年的!你们辛苦啦!”尼玛大叔代表村民们用最真挚而朴实的语言表达了对驻村工作队的高度赞扬。

由于事先并不知情,驻村工作队的队员们都很意外,也深受感动。

“后来我们得知,春节前,村民们就自发商量着给驻村工作队一个意外惊喜。”刘珍玲告诉记者。看着短片,回忆起当时的情景,刘珍玲和驻村工作队队员的眼睛都湿润了。

刘珍玲在微信群里发了一段话给驻村工作队队员:“我们唯有撸起袖子加油干,才能不辜负村民的这份真情,我们的全力付出才是对家人及社会最大的回馈。”

春节后,刘珍玲初步制定了2017年驻村工作队工作计划。作为一名女队长,她考虑得要更加仔细。

自从1月底来到乌兰旦达盖村,刘珍玲一直在思考怎么样帮助农牧民增加收入,经过多方征求意见和实地考察,刘珍玲将关注的目光锁定在一种蔬菜上——秋葵,她希望今年帮助村民试种秋葵,发展订单农业。

截至2016年年底,乌兰旦达盖村总人口181户688人,2016年全村人均收入为14694元,刘珍玲希望今年在招商引资上有所突破,争取让有机肥厂在乌兰旦达盖村落地,为发展庭院养殖、订单农业奠定基础,确保18户贫困户如期脱贫。

博州蒙医医院驻村工作队还将发挥中医民族医药的优势,并且将中医民族医药疗法延伸到村一级卫生机构,更好地服务于各族群众。刘珍玲计划今年带领驻村工作队为乌兰旦达盖村村民提供健康指导,有针对性地为村民提供医疗服务。

新的一年,刘珍玲决心要带领乌兰旦达盖村党支部争创优秀党支部,以形式多样的群众活动为载体,扎实做好群众工作,特别是要深入推进“民族团结一家亲”活动,加强策划,借助每周一升国旗仪式等活动,充分调动草根宣讲员、志愿者服务队的作用,积极打造乌兰旦达盖村的文化品牌,发挥文化引领作用。

今年,刘珍玲还计划抓好美丽乡村建设和抗震安居房项目的落实,使乌兰旦达盖村村容村貌得到较大改观。

谈到作为一名女队长的感受,刘珍玲对记者说:“我的一个感触是,老百姓真的很淳朴,你给予老百姓十分的付出,老百姓就会给予你百分的支持及帮助。做好驻村工作重在用心、用情。”

短评:在基层贡献“巾帼力量”

迎着春天的气息,一位位2017年“访惠聚”驻村工作队女队长,走在田埂上,进入农家院。她们吃农家饭、说农家话、办农家事,全力以赴发挥“半边天”作用。这已成了当下南疆农村一道靓丽的风景线。她们的作用越大,天山南北广大农村就会愈发呈现出更多的文明和谐的勃勃生机。

在维护新疆社会稳定和长治久安的进程中,各族妇女是一支不可或缺的重要力量。在新疆农村地区,特别需要“自尊、自信、自立、自强”精神的女性引领,从而带动各族妇女争做时代女性、责任女性、模范女性、有为女性。现在,奔赴农村一线的一位位女队长,在担当贤妻、教育孩子、经营家庭、发展事业等方面,都有一套行之有效的经验和方法。我们应以“访惠聚”驻村工作为舞台,努力从新疆各族妇女的特点和需求出发,探索教育引导各族妇女积极为新疆社会稳定和长治久安作出贡献的新思路新举措,进一步拓宽团结服务各族妇女的新办法新渠道。

在过去几年的“访惠聚”驻村工作中,不少女队长从思想教育、文化引领等方面,针对广大农村妇女做了大量工作,引导各族妇女增强了“五个认同”。这其中形成了不少经验,今天仍可以为我们开展“访惠聚”驻村工作提供借鉴。在新一轮驻村工作中,一位位女队长不仅要当好现代文化的传播者,还要当好民族团结和社会稳定的促进者,当好各民族交往交流交融的引导者,竭尽全力引领全疆各族妇女和家庭弘扬家庭美德、追求向善向好,为新疆社会稳定和长治久安总目标作出自己的贡献。

当前,新疆发展势头良好,社会大局稳定,这种时候,正是各族妇女切实把爱国感恩之情转化为建设美好家园的实际行动,与祖国同进步,与时代共发展,共享祖国尊严和荣耀的时刻。各族妇女要利用在家庭中身兼女儿、妻子和母亲的多重身份,引导家庭成员弘扬传统美德、追求现代文明。每位新疆女性都应以良好的行为垂范家庭,以高尚的品德影响社会,共同筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的铜墙铁壁、钢铁长城。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120461980