吉木萨尔县精心描绘花、山、水、城画卷

作者: 巴音协克
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-13

新年伊始,吉木萨尔县就拉开了全域旅游建设大幕,开始对全县旅游资源进行优化整合,精心描绘花、山、水、城四幅画卷。

首先是花的画卷,每当春暖花开时,游客在吉木萨尔县都可以看到鲜艳的海棠花,闻着花香气,欣赏着车师古道、渭户沟的美景。吉木萨尔县依托南部山区得天独厚的逆温带气候、土壤等优势,大力发展以海棠果、乔化沙棘为主的特色林果业,实施万亩特色林果业生态富民工程。并在车师古道、渭户沟等各类风景区发展特色采摘园。计划到2020年,该县南部山区特色林果业总面积将发展到5万亩以上,建立各类采摘园50个以上;在南部山区建设万亩特色林果业,结合伴行公路建设,利用农业、林业景观配套,打造特色、绿色风景廊道、最美乡村公路,实现“一路风景一路行”。

其次是山的画卷,游客到吉木萨尔县,一定要到深山中感受自然的雄伟和美好。车师古道景区中的山地路程约80公里,平均海拔2500米,“分水岭”琼达坂海拔约3400米。由于气候的原因,自然景观各有特色,集奇、险、幽、雄为一体,自然人文景观交相辉映,被国内外众多考古、探险、旅游爱好者评选为新疆十大经典徒步探险线路之一。今年将会以车师古道、花儿沟两个景区为龙头,大力发展康养度假、休闲观光、民宿旅游,打造南部山区休闲游憩带。

接着是水的画卷,今年吉木萨尔县通过围绕东、西沙河,做足“水”文章,重点打造湿地公园、水韵金街——庭州湾、天地园三期等一批城市景观带,描绘水的画卷。

最后是城的画卷,吉木萨尔县最为著名的景点当属北庭故城,已被列入世界遗产名录之中。在这里保留着诸多的历史遗迹,让游客可以在这里重温历史,感受深厚的历史文化底蕴。今年将打造以北庭故城为核心,集多种业态为一体的北庭文化产业园,发展历史体验游。还将新建北庭游客接待咨询中心,布局三个主题功能区:北庭文化体验区主要建设丝路集市、大都护府、北庭校场、瀚海军营、回鹘王宫、影视基地等;佛教文化体验区拟建禅修苑、养心舍、精心田等;北庭休闲配套区拟建接待酒店、房车营地、欢乐巴扎等。总体结合棚户区改造,打造历史文化街区,提升城市风貌,以全城景观化为目标,构建全景吉木萨尔。

在这花、山、水、城四幅画卷中,吉木萨尔县将不遗余力地把当地的美景展现出来,全力推动全域旅游发展。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120459115