漫步名吃之乡、休闲之都昌吉

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-13

春节、元宵节刚刚过去,昌吉市仍然洋溢着节日的气氛,此时正好是漫步名吃之乡、休闲之都昌吉的最好时节。

昌吉市距离乌鲁木齐市约36公里,乌鲁木齐火车南站附近有发往昌吉的班车,每5分钟一辆,交通非常便利。当然自驾车更方便,既可走乌昌大道,也可以走乌奎高速公路。

昌吉市是昌吉回族自治州首府所在地,是全州的政治、经济、文化中心,也是乌鲁木齐市的“后花园”。昌吉市山川秀丽,主要分为南部天山风光、中部农家乐和北部荒漠探险三大旅游区。以金涝坝、索尔巴斯陶等为代表的南部天山景区是盛夏消暑纳凉的胜地;以国家AAAA级景区杜氏旅游、润泽园两个国家级农业旅游示范点为代表的中部农家乐是假日休闲的好去处;以连绵沙漠、广阔戈壁和距城市最近的胡杨林、梭梭林为代表的北部荒漠是探险、狩猎的天堂。另外,榆树沟烽火台、宁边古城、清代粮仓等历史文化古迹,使绮丽自然风光与悠久历史文化相得益彰,在全疆被喻为“名吃之乡、休闲之都”。

既然是名吃之乡当然就要品尝一下名吃,在昌吉市,要想吃得既有特色又经济实惠,首选延安路。票价仅一元钱的1路车坐到文化宫站下车,正对面就是昌吉州博物馆,吃之前可以先免费参观一下昌吉州博物馆,出了昌吉州博物馆一路向北步行,便是要推荐给游客的美食之旅。首先是东方国际步行街里有家马旭辣子鸡,绝对是爱吃辣食客的首选;往北走一个路口右手边的拐角处有一家不起眼的小店,名叫马妮尔铁板世家,店面虽小,来往的人却络绎不绝,一到饭点人满为患,连个落脚的地儿都没有;再往北走,游客会听到“感动上帝的椒麻鸡”这样令人汗颜却无比好奇的广告词,据说他们家的椒麻鸡很有特色,想体会让嘴巴辣得像钻风一样的感觉吗?你大可进去一探究竟;过了昌吉市飞马转盘的地下通道,游客便可以一边在延安北路的人行道上散步,一边感受昌吉人民的安逸生活了,街边的小店各具特色,是购物达人的天堂。

晚上如果去昌吉回民小吃街吃个晚饭也是不错的选择。不到昌吉回民小吃街门口,游客就会闻到萦绕整条街的回民特色火烧和油炸糕的香味,想揭开火烧的神秘面纱,游客要耐着性子排一会队。这里有回民的各类特色美食,盖碗茶、九碗三行子、丸子汤、粉汤饺子、凉拌面、酱牛骨、灌汤包子、胡辣羊蹄、特色抓饭等。

如果觉得意犹未尽,那就不要走了,找一处干净温馨的农家小院或具有特色的主题客栈住下来,了解当地回民的民俗风情,第二天继续昌吉之旅。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120458192