安徽援疆综述:把工作往实处深处做

作者: 安徽省援疆工作前方指挥部
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-13

把工作往实处做深处做 ——安徽省对口援疆工作综述

对口援疆架起了一座桥梁,把远隔千山万水的安徽与和田皮山各族人民紧密联系在一起。

安徽省第八批援疆干部工作队坚持把工作往实处做、往深处做,把党的温暖送到各族群众的心坎上,服务和田、深耕皮山,坚定不移抓产业、强教育、惠民生、促团结。三年来,安徽共实施援疆项目99个、投入援疆资金9.23亿元,让受援地各族干部群众深切感受到了党的关怀和安徽人民的深情厚谊。

精准扶贫出实招

唯有发展产业,才能促进就业。安徽省对口援疆做实产业发展,为皮山县农村富余劳动力提供了更多就业机会。能够进入安徽援疆企业工作,也给了许多皮山农村家庭脱贫致富的期盼。

走进皮山县新城区,“皮山安徽工业园”的标牌格外醒目,园区标志性建筑就是安徽省援建的1万平方米标准化厂房。2014年9月底,安徽客商投资的和田尚亿服饰公司在园区投产,就近就地招收千名工人。2016年8月29日,安徽省大型国有企业海螺集团与皮山县政府正式签署年产2万吨塑料型材项目投资协议。该项目建成后,将为更多皮山农村家庭带来脱贫致富的希望。

2015年11月11日下午,皮山县康克尔柯尔克孜民族乡康克尔村村民阿卜杜艾尼·阿卜杜吉力,接到安徽省援疆干部送来的20只挂着“产权羊”耳标的种母羊。作为精准扶贫的新举措,“产权羊”旨在扶持生产,促进农牧民增收脱贫。安徽省援疆干部工作队负责人介绍,“产权羊”所有权与经营权分开,以两年为一周期交贫困户流转饲养,期间羊羔羊毛归其所得。“产权羊”项目安排资金330万元,购买种母羊6200只,建设配种中心一个。像阿卜杜艾尼家一样,靠“产权羊”走上脱贫路的,在皮山县康克尔柯尔克孜民族乡等7个乡镇(牧场)共有470户农牧民,当地群众十分欢迎这一项目,连声称赞“亚克西”。

2016年5月3日,经安徽国元证券公司精心培育辅导,和田维吾尔医药公司收到新三板审核通过的批文,成为和田地区首家上市企业。具有地域和民族特色的传统维药产业对接资本大市场,书写维药资本传奇,为和田产业发展开拓出一条新路。2014年以来,应和田地委、行署要求,安徽省帮助和田建设城市投融资平台,开展城建项目融资,助力城市化带动工业化和脱贫攻坚,目前已初见成效。

教育援疆力度大

“国旗国旗我爱你……升上天空高高的,我们心中甜甜的。”在皮山县三峡幼儿园中,一班的20多个小朋友在阿丽努尔·麦提尼亚孜老师带领下,跟着一台录音机模样的教具播放的普通话,拍着小手,晃着小脑袋,欢快地朗诵着。眼前这个会说话的教具,是由安徽省投入950万元为皮山全县中小学及幼儿园配备的科大讯飞畅言语音教学设备,共3012套,现已成为少数民族老师双语教学的好帮手。

百年大计,教育为本。新一轮对口援疆以来,安徽省发挥教育大省的优势,坚持教育优先,把教育援疆作为“千秋工程”打造,有效提升了皮山县的教育水平。

三年来,采取选派教师赴安徽培训、远程培训、就地办培训班的办法,为皮山县培训双语教师1450人次。同时,开展安徽援疆杯双语教学竞赛、青少年双语口语比赛、汉字听写大赛等活动60余场次,奖励双语教育突出的教师和集体680余个。目前,皮山县双语教育普及率达72%,比2010年提高37个百分点。

三年来,投入教育类援建资金3.48亿元,占援建资金总额约四分之一,重点实施皮山县职业高中建设、普通高中建设、双语教育基础能力建设、科大讯飞畅言语音教学设备配置、双语教育激励机制、贫困生资助基金等项目,着力改善了皮山县的办学条件。

“戈壁荒滩上陆续建起了教学楼、教学设备不断充实,服装、汽修等优势专业相继开办。”作为校长,买买提江·艾合麦提见证了这几年安徽省援建皮山县职业高中的全过程,总投资1.85亿元的皮山县职业高中是安徽省援建皮山县最大的单项“交钥匙”工程,与其比邻的是安徽省补助4200万元建设的皮山县普通高中。2016年,皮山县高中阶段在校生7800多人,比2013年增加5600多人。

雪中送炭暖民心

喀喇昆仑山里的冬天很长,夜里又是一场雪。2日上午,雪后放晴,阳光灿烂。安徽省援疆干部来到离皮山县赛图拉镇上百公里远的吐尔逊·居西家的放牧点,看看为他家捐赠的太阳能发电设备使用情况。开关线一拽,灯亮了,地窝式的屋子里一片光明。

赛图拉镇有102户338名柯尔克孜族牧民。雪山映衬着安徽省援建的镇政府三层红色办公楼,不远处是新建的游牧民定居小区。安徽省共安排1170万元,帮助皮山县在昆仑山里进行定居兴牧房建设,赠送了太阳能发电设备等用具。类似雪中送炭、雨中送伞的好事,安徽省援疆干部人才做了许多。

三年来,安徽省按每户补贴1万元标准,帮助皮山县3.05万户农牧民建设安居富民房,同时补助基础设施配套建设,使得皮山县在2015年的“7·3”大地震中,安居房成为群众“救命房”。

安徽省把80%以上援建资金用于城乡居民住房、基础设施、就业、教育、卫生等民生事项建设,开展皮山县新城区道路管网设施、新城区水源水利设施、社会福利中心、公共卫生服务中心、人民医院二级甲等医院等一批民生项目建设,让皮山县各族群众得到了看得见、摸得着的实惠。

交往交流一家亲

在合肥幼师就学的皮山姑娘凯丽比努尔·麦麦提托合提,2015年初不慎受伤骨折后,得到同学、老师和医生等许多热心人无微不至的关爱。她由衷地说道:“安徽就像我的家。”像凯丽比努尔这样,通过援疆渠道正在安徽的大学、中专和高中就学的包括皮山县在内的和田学生已达620多人。

亲戚越走越亲。援疆的纽带,把皖疆两地各族人民群众像石榴籽一样紧密联系在一起,手牵手、心连心。

2014年6月,安徽省委、政府主要领导率调研组到和田地区以及皮山县调研指导对口援疆工作。和田地区以及皮山县每年组团回访安徽,考察招商。三年来,共组织安排约1500人次的皮山县乡村干部、教师、医生等专业人才以及青少年、妇女代表、先进模范、爱国宗教人士赴皖培训学习和交流。同时,组织协调约1200人次的安徽省党政干部、专业技术人才、企业客商及有关方面人士到和田地区和皮山县开展工作调研、授课培训、投资考察、走访慰问活动。三年来,累计捐赠款物价值5000多万元。

安徽省援疆干部人才真情融入和田、融入皮山,扑下身子当学生,当好民族团结使者。在皮山县人民医院支医的一位眼科医生从最简单的手术切口教起,边说边做示范,带着少数民族同事做好每一步的手术操作,直至他们能独立开展简单的眼科手术。

不忘初心树标杆

三年来,安徽省先后选派278名援疆干部人才到和田地区和皮山县工作,现在岗91人。援疆干部人才按照安徽省委、政府和自治区党委、政府的要求,接地气、敢担当、有作为、乐奉献。

2016年4月2日至4日,安徽省援疆干部人才走访了皮山县阔什塔格镇喀热苏村每个贫困户。他们与村民一起谈生产话发展,坐炕头拉家常,手拉手结对子,包村包户定点扶贫。安徽省援疆干部人才紧紧围绕和田地委、皮山县委中心工作,服从稳定发展大局,积极参加“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作、脱贫攻坚行动等,尤其是在2015年皮山县“7·3”抗震救灾中,与皮山县干部群众守望相助,共渡难关,经受住了考验。

安徽省援疆干部人才牢记家国情怀,手捧士子之心,团结战斗在反恐怖、反分裂、反渗透斗争的第一线,克服远离家乡、环境恶劣、条件艰苦、社情复杂的困难,当好对口援疆先锋,当好民族团结使者;以受援地群众利益为重,创造性地开展工作,通过大量扎实有效的工作和默默的贡献连接了皖疆两地的友谊。

和田地委副书记、安徽省援疆干部领队丁祖荣介绍,安徽省援疆干部人才把和田当故乡,不忘初心,善始善终,善做善成,发挥标杆作用,做了许多有特色的工作,奉献精神长留新疆。

(安徽省援疆工作前方指挥部供稿)

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120456673