吐鲁番:战略重组促企业转型升级

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-13

吐鲁番市以供给侧结构性改革为动力,把企业战略重组作为改造提升传统产业、促进产业转型升级的重要途径,通过挂大靠强、外引内联等多种方式,一批传统产业浴火重生,一批骨干企业快速壮大,一批优势特色产业链条不断延伸,促进了全市经济转型升级和结构优化。

2016年吐鲁番市预计实现生产总值246亿多元,增长8.02%;地方规模以上工业增加值增长12.09%;固定资产投资额391.27亿元,增长12.49%;公共财政预算收入32.66亿元,增长7.92%;新增就业人数9500人,增长16%。

位于托克逊县阿乐惠镇的新疆圣雄能源股份有限公司是一家以生产PVC系列产品为主的大型煤化工民营企业。2013年以来,受全国经济下行因素影响,企业出现了生产经营困难、资金链断裂、拖欠工资等问题。吐鲁番市委、市政府果断决策,积极动员和支持中泰化学于2015年9月重组圣雄公司。重组后,圣雄公司聚氯乙烯(PVC)产能利用率由30%提高到100%,实现了煤电、盐化和建材循环经济一体化,3000多名职工实现稳定就业,并新增900人就业。通过行业整合和战略重组圣雄能源,中泰化学PVC产能已跃居全国第一、世界第三。

原吐鲁番毓牛玻璃厂是一家生产销售啤酒瓶的生产企业,产品单一。2014年啤酒瓶年产量不足2万吨,生产经营困难。经吐鲁番市委、政府招商引资,被云南燃二集团有限公司重组为吐鲁番燃二玻璃制品有限公司,产能达到每年5万吨,产品种类、技术水平有了巨大提升。

2016年被杉杉集团重组的吐鲁番旅游股份有限公司,当年得到扩大提升并进入上市辅导期。

吐鲁番市委常委汤红杰说,吐鲁番市在企业的战略重组和转型升级中,强化了规划的引领作用,做好顶层设计,最大限度地减轻企业的包袱,为企业重组创造好的发展环境,积极申请各类国家政策性扶持资金、产业发展基金,激发了企业的发展活力。针对一些困难企业涉及的债务纠纷,政府积极出面依法保护企业利益,用法律武器为企业保驾护航。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120456410