新疆25座大中型水库列入水利改革“十三五”规划

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-13

近日,经国务院同意,国家发展改革委、水利部、住房和城乡建设部联合印发了《水利改革发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。在国家编制《规划》的过程中,自治区发展改革委、水利厅高度重视,积极做好项目对接工作,使新疆列入《规划》的大中型水库由18座增加至25座。

《规划》提出“十三五”水利改革发展重点任务主要包括8个方面:全面推进节水型社会建设;改革创新水利发展体制机制;加快完善水利基础设施网络;提高城市防洪排涝和供水能力;进一步夯实农村水利基础;加强水生态治理与保护;优化流域区域水利发展布局;全面强化依法治水、科技兴水。

据悉,此次列入《规划》的水利项目将为增强新疆特别是南疆地区水资源调控能力,优化水资源配置,调整经济社会用水结构,加快新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化建设进程,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等奠定坚实基础。为确保纳入《规划》的重点水利项目尽早落地开工建设,自治区发展改革委已下发通知,要求相关地(州、市)紧紧抓住国家加快水利建设的有利契机,加快大中型水库前期工作步伐,进一步解放思想,拓宽融资渠道,推进水利投融资及建管体制改革,积极筹措建设资金,加快项目建设,补齐发展短板,为自治区“十三五”经济社会发展提供有力保障。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120456403