自治区党委政法工作会议召开

作者: 隋云雁、姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-12

自治区党委政法工作会议召开

陈全国作出批示 朱海仑讲话

2月10日,自治区党委政法工作会议在乌鲁木齐召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和中央政法工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,按照自治区第九次党代会的部署,总结工作,分析形势,全面安排2017年全区政法工作。

自治区党委书记陈全国作出批示,自治区党委副书记、政法委书记朱海仑出席会议并讲话,自治区党委常委、政法委副书记沙尔合提·阿汗主持会议。

陈全国在批示中充分肯定了过去一年全区政法工作取得的显著成绩,并代表自治区党委向全区广大政法干警、执勤官兵和综治维稳战线的同志们表示诚挚的慰问、衷心的感谢,致以崇高的敬意。

陈全国强调,全区政法机关要认真贯彻落实中央政法工作会议特别是习近平总书记的重要指示精神,按照孟建柱书记的部署要求,强化忧患意识、提高政治警觉,坚持把维护国家政治安全、制度安全放在第一位,把维护新疆稳定作为压倒一切的政治任务,全力做好新一年的政法工作和反恐维稳工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要政治坚定、做到绝对忠诚,增强“四个意识”,对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,一切行动听从党中央的指挥和号令。要聚焦目标、强化维稳措施,坚持用总目标统领全区政法工作,不折不扣地落实“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”的反恐维稳“组合拳”,努力确保社会大局和谐稳定。要深化改革、促进公平正义,扎实推进司法体制改革,不断提高司法质量、效率和公信力。要提升能力、打造过硬队伍,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,更好地履行党和人民赋予的职责使命。要加强领导、提供坚强保障,确保政法工作始终置于党的绝对领导之下、沿着正确的政治方向前进,为做好新形势下政法工作提供有力保障。

朱海仑在讲话中指出,各地各部门特别是各级政法机关、维稳力量要深刻认识严峻形势,把思想和行动统一到党中央对新疆形势的科学判断上来,紧紧围绕总目标,突出重点打好“组合拳”,从严从实从细抓落实;坚持主动进攻,保持严打高压,打好反恐维稳主动仗、攻坚仗;确保“五个管住”,坚持维稳措施常态化;强化科技支撑,创新社会治理,全面提高预测预警预防能力;加强基层群众工作,筑牢维护稳定钢铁长城;扎实推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力;坚定不移加强纪律作风建设,着力打造过硬政法队伍,关心关爱政法干警,在坚持从严治警的同时切实落实轮休和从优待警政策,进一步增强政法队伍的凝聚力和向心力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。会议表彰了2012—2016年自治区社会治安综合治理(平安建设)先进集体和先进个人,自治区见义勇为先进分子(群体),新创建的平安地(州、市)、优秀平安县(市、区)、平安县(市、区)和优秀平安乡镇(街道)。

自治区人大、政府、政协、新疆军区、新疆生产建设兵团、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、武警新疆总队有关领导出席会议。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120451636