一枝一叶总关情—记阿布列林·阿不列孜

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-11

 

阿布列林与现代豫剧《焦裕禄》的扮演者贾文龙会面(本报资料片)。 □蔡增乐摄

“水珠投进海洋里生命就会无限,只要兄弟姐妹互帮互爱,就会创造美好生活。”这是阿布列林·阿不列孜最喜欢的一句维吾尔族谚语。

哈密市是多民族聚居地区,共有36个民族在这块土地上繁衍生息。生于斯、长于斯的阿布列林,在与各族同胞的长期交往中,建立了深厚的感情。在阿布列林看来,各民族同胞都是兄弟姐妹。

“有一分光就要发一分热”

在哈密市伊州区西河街道惠康园社区有一位拥有丰富办案经验和过硬法律知识的法律义务宣讲员,他就是阿布列林。

各族居民遇到法律问题或是产生纠纷,都会找阿布列林,有的打电话询问,有的直接找到阿布列林的家。惠康园社区是一个由汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等5个民族2347户3365人组成的大社区,少数民族占62%,人口多、隐患多、纠纷频发是惠康园社区当时的真实写照。

为增强居民的法律意识,退休后的阿布列林应社区邀请,担任社区义务法律宣讲员,并于2013年3月开始,在社区定期为各族群众讲解我国三大诉讼法的概念和适用范围,讲刑法,讲民法,并结合新疆实际,宣传依法治疆、团结稳疆的意义,提高群众的法律意识。

在惠康园社区开烤肉店的热夏来提·买买提就是普法的直接受益者。前不久的一天,热夏来提家隔壁店的两个人因酗酒打架,追到他店里来,其中一人一巴掌就打在他脸上。热夏来提非常生气,但他还是冷静地选择了报警,事后打架者专门来到他的小店赔礼道歉。

“当时我正准备拿起拖把打那人时,突然想起阿布列林说的遇到事情不要着急动手,可以先打电话报警。当时我要是动起手来,后果不知是什么样。”说起这次经历,热夏来提至今仍然十分感激阿布列林传授的依法办事经验和知识。

像热夏来提这样通过听阿布列林的法律普及课,而学会运用法律来维护合法权益的惠康园社区居民不在少数。

由于阿布列林拥有丰富的法律知识和办案经验,他的法律课讲得深入浅出,生动有趣,能容纳八十多人的讲堂每次都座无虚席。阿布列林的法律课,不仅吸引有法律需求的居民来获取法律帮助,也吸引一时没有法律需求的居民前来增长知识。

“根据居民的需求,我的授课形式是多种多样的,除在大讲堂授课外,与居民座谈、到休闲娱乐的地方与居民交流,甚至为行动不便的居民上门讲解法律知识,帮助居民撰写起诉书等等。总之,凡是居民需要的我都尽量满足。”阿布列林说。

“通过几年来阿布列林尽心尽力普及法律知识,社区居民的法律意识明显增强。过去居民一遇到什么难题,首先想到的是找政府解决。因此,前几年几乎年年都有上访事件。现在,工作和生活上遇到什么难题,居民们会首先考虑运用法律来解决。”惠康园社区一名工作人员告诉记者。

在义务宣传法律过程中,阿布列林不忘弘扬焦裕禄精神。近4年来,他在新疆干部学院、哈密市委党校、哈密技术学院以及机关、学校、社区、农村作法治宣讲20多场,听众达3500多人,彰显了一位老共产党员的崇高品质和对共产主义的坚定信仰。

在阿布列林和社区工作人员的努力下,近3年来惠康园社区未发生违法犯罪和破坏民族团结的事,各族居民和睦相处。2015年5月,惠康园社区被自治区授予自治区民族团结进步模范单位荣誉称号。

阿布列林说:“学习焦裕禄精神不分岗位、不分年龄。我虽然退休了,但党员这个身份并不退休,有一分光就要发一分热。”

“大家谁也离不开谁”

“要做焦裕禄的好学生,新疆是个多民族地区,大家谁也离不开谁。”父亲阿不列孜·霍家优夫对阿布列林的教诲,他始终铭记在心。

哈密市伊州区回城乡的数德家具店主张宏奎和阿布列林是无话不谈的好朋友。

“认识阿布列林是我们全家人的幸运,要不是他,我家的日子真不知道该怎么过了。多年来我从没喊过阿布列林哥哥,但在我心里他是最亲的哥哥。”张宏奎深情地说。

阿布列林和张宏奎不是亲人胜似亲人的事还得从19年前说起,1998年,从甘肃来哈密的张宏奎在当地一家理发店搞装修,活干完好几个月了,老板就是不付工钱。万般无奈的张宏奎将老板起诉到哈密市人民法院,官司打赢了,但钱还是没拿到。时任哈密市法院院长的阿布列林得知这件事后,主动帮助张宏奎追回了4500元工钱。

自此,在阿布列林的朋友圈里又有了一个叫张宏奎的汉族农民工朋友,随后阿布列林帮着张宏奎联系活儿、给张宏奎及两个孩子办理户口、协调申请建安居富民房……19年来,张宏奎家生产生活中的大事小事都倾注着阿布列林的关爱。如今,张宏奎的一双儿女已经成家立业,他也开起了家具店,一年下来能有十多万元的收入。

“张宏奎带着孩子在外地打工很不容易,各族同胞都是我们的兄弟姐妹,我们要在生活上关心、帮助、照顾他们。”阿布列林说。

无私帮助张宏奎只是阿布列林多年来以实际行动践行民族团结的一个缩影。

阿布列林不仅是民族团结的践行者,也是民族团结的受益者。

近几年,阿布列林一直被双臂疼痛、麻木所困扰,甚至疼得晚上无法入睡。他多次到乌鲁木齐进行治疗,但效果欠佳。2016年7月,在河南省援疆干部的推荐和帮助下,阿布列林在河南省人民医院骨科治好了多年的顽疾。当时医院床位非常紧张,但考虑到阿布列林是新疆来的少数民族干部,医院领导高度重视,亲自安排床位,指定最好的大夫主刀,医护人员更是从点滴做起,悉心照料。

回忆起在河南省人民医院住院治疗的日子,阿布列林至今心怀感激。“住院期间河南的医生护士没有把我当病人看待,而是把我当亲人对待。从治疗到生活医护人员尽心尽力为我康复提供方便,令我非常感动。通过这次住院更让我深深体会到各民族大团结的重要性,民族团结像空气一样一分钟都不能缺少。”阿布列林说。

 

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120448781