“感谢我们的好哥哥”

作者: 洪都孜·努拉洪 郭静
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-10

1月20日,正值隆冬,许多农户进入“猫冬”模式,而精河县八家户农场农八队职工贾林方带着两名徒弟检修农机设备,为春耕做准备。

贾林方的两个徒弟,沙曼尔汗·卡力布汗是哈萨克族,阿扎提·吐尔逊买木提是维吾尔族。三人既是师徒,又是兄弟,多年的交往让彼此之间结下了深厚情谊。

贾林方是农八队农机大户,是个热心肠的人,经常主动帮助邻居解决大事小事。

邻居吐尔汗·艾沙对贾林方赞不绝口。2015年,吐尔汗的父亲因病卧床不起,母亲患有心脏病。贾林方了解他家的困难后,主动拿出2万多元帮助吐尔汗的父亲做手术,并说:“以后有什么困难就来找我。”

从那以后,贾林方还经常给吐尔汗家买种子、送农药,帮助他管理农田。

看到贾林方热心帮助邻居,沙曼尔汗和阿扎提也主动前来帮忙,两人被贾林方乐于助人的精神所打动,主动拜他为师。

要想富、学技术,但更重要的是思想观念的更新。贾林方帮助徒弟们转变观念、树立对生活的信心,这也是贾林方帮助他们的最直接的方法。贾林方说:“我的兄弟,家里条件都不是很好,但他们很勤劳。”

“沙曼尔汗、阿扎提,我年龄比你们大,我把你们当自家亲弟弟。以后我们相互帮助,共同致富,你俩也要多学技术,通过种植养殖来增收致富。”贾林方说。

“大哥,我们听你的,以后我们就跟着你好好干。”从那一刻起,沙曼尔汗和阿扎提就把贾林方当成了自己的亲哥哥。

这几年,他俩跟着贾林方学会了不少农机使用、修理、维护方面的知识,汉语也说得很流利。

阿扎提说:“记得有一次,我开的大马力拖拉机坏了,不知道该怎么办,贾大哥走过来,用手一摸,仔细一看,马上发现了问题,很轻松地就把问题解决了,我特别佩服他。”

去年,沙曼尔汗和阿扎提通过种地、打零工等方式,每人纯收入都在2万余元。

兄弟俩尝到了劳动致富带来的甜头,他们的干劲更足了,也从思想上认识到,只有通过勤劳的双手才能改变命运。说起这一切改变,阿扎提动情地说:“这得感谢我们的好哥哥。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120444562