代代传承团结情

作者: 张卫华
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-10

2月1日,大年初五,年味正浓。库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村村民艾木都力·阿布都力来到同组的谢文本家拜年,这是艾木都力多年来的一个习惯。他说:“是汉族大哥王玉江给了我第二次生命,我要像珍惜生命一样珍惜民族团结。”

绵延28年的兄弟情

28年前,当时年仅7岁的艾木都力和小伙伴们在达吾孜亚村旁边的渭干河里游泳,没想到河水突然变大,他在水里挣扎着被冲向了下游的水闸,正在危急时刻,一名部队战士将他从水中救了出来。事后,这名战士没留下姓名就走了。这么多年来,寻找当年的救命恩人一直成为艾木都力的一个心愿。

自治区开展的“民族团结一家亲”活动,让艾木都力完成了多年的心愿。在自治区教育厅驻达吾孜亚村工作队的帮助下,艾木都力找到了当年的救命恩人——现在自治区人民政府车队工作的王玉江。工作队还资助艾木都力全家赶到乌鲁木齐与王玉江见了面,王玉江也专程来到艾木都力家看望他。现在,他们俩结成了亲戚,成了一家人。

用心灵结成的姐妹情

“素未谋面的妹妹你好!或许是缘分让我们成为姐妹……明年我就要离开美丽的新疆去追寻我的梦想了。也请你加油,多去外面看看,多了解外面的世界……”这是王玉江的女儿写给艾木都力的大女儿古丽斯坦·艾木都力的信。

去年艾木都力带着家人到乌鲁木齐与王玉江见面时,由于古丽斯坦正在上学,所以未能一同前往,于是王玉江的女儿写了一封信交给这位素未谋面的妹妹,鼓励她好好学习、学好国语,努力变得更优秀。

接到姐姐的信,正在读初一的古丽斯坦激动万分。她靠翻字典读完了这封信,并在春节前夕第一次用国文写了一封信。得知姐姐今年要参加高考,小古丽送上了自己的祝福,还表示要学好国语,学好各门功课,将来也要成为一名大学生,做一名像王叔叔那样的好人,成为一个对社会有用的人。小古丽还为姐姐一家送上了新春祝福。最后,两姐妹还约定,在姐姐今年参加完高考后见一面,大家说说悄悄话,共同放飞一个美丽的梦想。

用博爱结成的父子情

如今的艾木都力是村里的致富能手,除了种地、养殖外,他还经营着一个施工队。他说是党的好政策让他过上了好日子。生活上的富足并没有让他满足,他时常帮助村里的贫困户。

“民族团结一家亲”活动让艾木都力有了新想法。他决定认同组的汉族孤寡老人谢文本为干爹,为他养老送终。当他把这一想法告诉工作队和村“两委”后,得到了大力支持。大年初五这一天,艾木都力提着礼物上门,在工作队和村“两委”的见证下,认谢文本为干爹。艾木都力握着谢文本老人的手说:“我们两家离得不远,现在我们又认了亲戚,照顾您就更方便了。王玉江大哥给了我第二次生命,我要把这份恩情传递下去,让民族团结的情谊在我家代代传递下去。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120444557