“我的阿里木来了”

作者: 傅翔龙 马艳萍
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-10

“谁呀?”屋内有人大声问。

“我!你儿子!”2月9日11时,张春知在门口大声回答。耐心地等了2分钟,阿瓦尔汗·阿布力米提才来开门。

刚一开门,阿瓦尔汗就把手搭在张春知的肩上高兴地说:“我的阿里木来了!”

66岁的阿瓦尔汗腿脚不麻利,是个孤寡老人。去年,驻乌鲁木齐市钢城片区管委会新风路社区“访惠聚”工作队队员张春知与阿瓦尔汗结为亲戚。

第一次去阿瓦尔汗家里,张春知看了一圈,发现卫生间还安装的是蹲便器,旁边摆着一个木头凳子。张春知心里就琢磨着给老人家里添点儿啥。

没几天,他带着工人来到阿瓦尔汗家里对她说:“换个坐式马桶,您以后洗澡也可以坐在上面。”

阿瓦尔汗绕着新买的马桶看了又看。工人施工时张春知让阿瓦尔汗休息,可她每隔一会儿就从椅子上费劲地站起来,走到卫生间外笑眯眯地看着。

“我的阿里木帮我解决了一个大问题。”几次见面后,阿瓦尔汗给张春知起了个维吾尔族名字——阿里木,老人说张春知善解人意,和自己亲儿子一样。

一天中午,张春知去看望阿瓦尔汗,老人正在给外孙煮方便面。对于每个月靠低保生活的老人来说,方便面并不是能随意多买的食品。那天家里就剩两包方便面了,阿瓦尔汗说什么也要给张春知再煮一包。“我的儿子来家里了,我肯定要给他最好的。”阿瓦尔汗老人说。

阿瓦尔汗家住一楼,屋子门不太挡风。入冬前,张春知和“访惠聚”工作队队员一起给老人换门,房间的温度一下就上来了;

社区需要老人给工作队队员做评测,阿瓦尔汗虽说腿脚不好,也一定要穿戴整齐,等着张春知来接她;

每天入户走访时,张春知都要去跟阿瓦尔汗聊聊天,阿瓦尔汗说阿里木看望她比亲娃娃还要勤;

天气晴朗时,老人在门口晒太阳,只要看到张春知路过,阿瓦尔汗都要从沙发上慢慢站起来,挥着手喊“阿里木,阿里木!”

……

不知不觉的交往中,阿瓦尔汗成了张春知的妈妈,张春知成了阿瓦尔汗的好儿子。

“不知道该怎么表达对老妈妈的感情,我的心里已经开始时时刻刻牵挂着她了。”张春知说。

阿瓦尔汗告诉记者:“结对认亲那天,阿里木给了我一张桃心形的认亲卡,我把它贴在了墙上最醒目的地方,看着就高兴。阿里木送我的那盆认亲花,现在已经长出了新枝芽,就等着它开花呢!”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120444545