“哪里有亲人,哪里就是家”

作者: 盖有军 阿依加玛丽
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-10

 “哥,祝你新年快乐。新的一年里家庭幸福,工作顺利,事业成功。‘民族团结一家亲’活动,真好!”1月28日一大早,热依木·再拜就给亲戚李德忠发来了春节问候的信息。

准东国家经济技术开发区每年的冬天似乎比别的地方更寒冷一些,但是,从英吉沙县萨罕乡伊坎阔力村到准东开馕店的热依木的心里却是暖暖的。因为自从和汉族大哥李德忠结对认亲后,他的日子越过越好了。

2月6日一大早,热依木带着自己打的热乎乎的馕,来到准东公安分局看望自己的汉族大哥李德忠。“春节前,李大哥知道我家远,回不去,就专门请我和爱人一起吃了新年团圆饭。”热依木说,春节期间,李德忠一直忙着执勤,非常辛苦,因此,他特意打些馕带过来看望一下大哥。

2015年12月,热依木和爱人一起从英吉沙县来到准东创业。在准东国家经济技术开发区党工委、管委会的帮助下,他和另外一个老乡合伙开了一个打馕店,取名为“爱心馕店”。热依木说,之所以取这个名字,是因为这个打馕店能够顺利开业倾注了社会各界很多人的爱心。开发区免费给他提供了门面和临时住房,开业前还送来了面粉、清油、煤炭等物品。正是有了这些帮助,让人生地不熟的热依木在准东创了业,并安下了家。

去年10月,在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,热依木和汉族大哥李德忠结为了亲戚。而这一次的认亲,也让他们结下了终生亲缘。

在基层工作了10多年的李德忠是准东公安分局副局长,经常跟少数民族群众接触,会说一些简单的维吾尔语。第一次见到热依木,两人就互相产生了好感。李德忠说,这个小伙子勤劳朴实,我要好好帮助他,要真心实意与他交朋友。

热依木的“爱心馕店”面积约20平方米,虽然不大但很干净。因为馕做得很地道,周边的居民都喜欢买他的馕。“因为我没有车,有人要的多了,都是李大哥抽空帮我去送。他自己来不了,也会请朋友抽空帮我去送。”说起自己的大哥,热依木总是有说不完的感谢话。他说,李德忠还经常买上面粉、清油等打馕必需品送到店里,鼓励他好好干。为了帮他扩大馕店的销售规模,李德忠曾经到饭店、超市挨个推销。如今,周边的饭店、超市有需要馕的都会到热依木这里来批发。

“不认识李大哥的时候,我们的馕每天还会剩一些,现在不一样了,有时一天能打上千个,全都能卖光,有时候忙都忙不过来。”热依木开心地说。

有了大哥李德忠的帮助,热依木的馕越来越好卖,收入也不断增加。而对于在准东未来的生活,热依木也有了新的打算。他说,他家里有6口人,以前就靠种八亩地和外出打零工生活,一年收入有限。现在不同了,他的打馕店生意越来越好,妻子也被安排在新疆东方希望有色金属有限公司当保洁员,两个人一个月的收入就相当于过去在南疆农村一年的收入。所以,他打算把孩子也接过来,一家人都在这里生活。

“哪里有亲人,哪里就是家。现在准东有我的亲人了,这里就是我的家!”热依木说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120444503