自治区人社厅:乌鲁木齐市出台首个引智政策

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-02-10

近日,乌鲁木齐市出台了《乌鲁木齐市引智基地管理暂行办法》(以下简称《办法》)。这是乌鲁木齐市出台的首个引智政策,旨在服务于“丝绸之路经济带核心区”建设大局,进一步规范和加强乌鲁木齐引智工作,同时为全疆各地州引智基地建设提供借鉴和遵循。

《办法》共分6章22条,分别从引智基地的认定、具体职责、基地管理、考核评估、政策扶持等方面一一进行了规范明确。《办法》指出,引智基地重点是引进急需的达到国(境)外先进水平的科技创业创新团队、行业地位突出的创新创业领军人才、专业技术发展潜力较大的后备领军人才等“高、精、尖、缺”人才。《办法》规定,申报引智基地考察期须一年,考察期满经市外专局评估合格上报市人社局审定通过后,方可授予“乌鲁木齐市引智基地”标牌。每个引智基地每年至少完成一个以上的引智项目,且配备专门的工作人员负责引智工作。同时,引智基地实行年审评估制,每年评估优秀的给予表彰奖励,不合格的提出限期整改意见,对在限期内未能整改通过的予以摘牌,对弄虚作假骗取经费的,取消其基地资格,并追回相关经费。《办法》还规定,对于年度评估合格的引智基地,由市人社局给予5至10万元引智补助经费且专款专用;引智基地每引进一名国(境)外人才,在项目完成核准后,由市人社局给予3至5万元补助经费且专款专用。

建立引智基地是引进国外智力的一项重要工作,通过建立基地,做好示范工作,形成引智成果示范推广体系,加快引智成果的推广,促进生产力的发展,实现引智工作为我国经济建设和社会发展服务,为全面建成小康社会服务的宗旨。目前,乌鲁木齐市已建成国家级引智单位1个、自治区级引智基地5个、乌鲁木齐市级引智基地30个。

《办法》的出台,将更加有利于激发引才融智活力,吸引和汇聚更多的国(境)外优秀人才来疆干事创业,为自治区经济社会发展贡献力量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120443855